湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南 > 其他职权

出让土地使用权按现状转让(12761)

 

一、审批事项名称:出让土地使用权按现状转让

二、事项类型:其他职权

三、审批对象:公民、法人、社会组织等

四、审批依据:

1《中华人民共和国城市房地产管理法》

2《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院55号令)

3《长沙市国有建设用地使用权有偿使用规定》

五、法定期限:20个工作日

六、承诺期限:4个工作日

七、审批条件:

(一)申请人为土地使用权人;

(一)转受让宗地界址清楚、面积准确、权属无争议;

(三)未被司法机关、行政机关限制权利;

(四)原出让税费已缴清;

(五)申请登记的土地权利没有超过规定期限;

(六)转让地块上无违法行为;

(七)共有产权的,应经共有人书面同意;

(八)已设置抵押的,应经抵押权人书面同意;

(九)转让房地产地产房屋已经建成的,还应有房屋所有权证书;

(十)法律法规规定的其他条件。

八、申请材料:

(一)受理审查阶段所需资料。

1、转、受双方申请报告。

2、转让方国有土地使用证及红线图;出让合同、土地使用条件(原件各1份)、首次转让提供出让金收据(复印件);已建成房屋的提供房产权证(复印件),缴纳城市基础设施配套费的票据原件及复印件;未建成房屋的提供原规划许可证及其审批单、规划总图、用地批准书,已完成投资建设情况等有关报建资料;属部分转让的,需提供规划局的规划蓝线及要点。

3、转、受让双方单位工商营业执照或组织机构代码证(复印件),法定代表人证明书和授权委托书(原件各1份)、法定代表人及代理人身份证(复印件各1份)。

41500――12000地形图原件3份或数码盘。

5、双方转让合同书。

6、转让方属企业改制用地应提供企业改制批文(破产的提供裁定书)、上级主管部门意见、职代会意见、企业改制方案;属行政机关及事业单位用地应提供上级机关批准意见;属国有企业、城镇集体企业用地应提供职代会决议和主管部门意见;属两安用地应提供村民代表大会决议及上级主管部门意见(原件各1份)。

7、如转让地块属于主要道路或重点工程项目控制回报范围的,应提供该项目工程指挥部意见(原件)。

8、其他资料(有关领导批示、会议纪要等)。

9、地籍审查认定地籍调查表及测绘成果(分割时要明确权属),上好坐标的1:5001:2000现状地形图原件3份;属于部分转让的,还需提供转让方剩余土地登记申请书、测绘成果和地籍调查表

10、评估报告原件1

11、有抵押的提供抵押权人意见

(二)登记制证阶段

1、受让方土地登记申请书

2、工商营业执照或组织机构代码证(复印件),法定代表人证明书和授权委托书(原件各1份)、法定代表人及代理人身份证(复印件各1份)

3、各种税费交纳凭证

本阶段所需的资料为上述各阶段所形成的资料

九、审批程序:

(一)受理

1、岗位责任人:市国土资源局总窗口工作人员

2、岗位职责及权限:总窗口工作人员按照有关条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,申请人是否具有申请资格,并分别作出处理:

1)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

2)申请材料存在可以当场更正错误的,允许申请人当场更正。

3)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

4)申请材料属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合受理条件要求,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请。

3、时限:1个工作日

(二)审查

1、岗位责任人:土地供应处初审人员。

2、岗位职责及权限

1)土地供应处承办人根据标准和条件对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查,符合条件的报地产处处长。不符合条件的,说明理由退回受理人员

2)土地供应处处处长按照标准和条件对申请材料进行审查,对符合标准的,提出同意意见,报主管局领导;对不符合标准的,提出不同意意见及理由,与申办材料一并交受理人员。

3、时限:2个工作日

(三)审核

1、岗位责任人:主管局领导

2、岗位职责及权限:根据有关条件和标准对申办材料及实地核查报告进行审定;对符合条件、标准的签署同意意见;对不符合法定条件、标准的,签署不同意意见及理由。

3、时限:1个工作日

(四)核费

1、岗位责任人:土地供应处主办人员

2、岗位职责及权限:按标准核算费用,通知申请人缴纳

3、时限:即办

(五)登记

申请人申请登记的,地籍测绘处办理土地登记,经局领导批准后登记发证。(说明:土地登记与出让土地使用权现状转让审核许可本不在同一流程中办理,即申请人在许可获批后再重新申请土地登记。我局为方便当事人,将两事项合并办理,所以土地登记时限不算在转让时限中)

(六)办结告知

1、岗位责任人:长沙市国土资源局总窗口工作人员

2、岗位职责及权限

1)及时准确告知申请人办理结果;

2)送达资料给申请人;

3)公示。

3、时限:即时

十、是否收费:

十一、收费依据:

(一)营业税及预交增值税(代收项目):国务院136号令 转让方按国家规定总价的6.625%交纳,由转、受让双方按规定到税务部门办理,在发审批文件前缴清

(二)契税:国务院224号令,由受让方按规定到税务部门办理,在发审批文件前缴清

(三)城市基础设施配套费:根据湖南省物价局和省财政厅《关于长沙市城市基础设施配套标准有关问题的复函》(湘价函〔201220号)和《关于长沙市城市基础设施配套费标准及有关问题的通知》(湘价费〔2008143号)文件,由市非税收入管理局核收,在发审批文件前缴清。

十二、收费标准:

国务院136号令、国务院224号令、《关于长沙市城市基础设施配套标准有关问题的复函》(湘价函〔201220号)和《关于长沙市城市基础设施配套费标准及有关问题的通知》(湘价费〔2008143号)

十三、申请地点:劳动东路238号长沙市国土资源局窗口

十四、办理时间: 夏季 上午9:00---12:00 下午 13:30--17:30 冬季 上午9:00--12:00 下午13:00--17:00

十五、咨询电话:0731-84529221

十六、投诉电话:0731-84529192

十七、审批流程图:

 

 

说明:土地登记程序与此业务本不在同一流程中办理,我局为方便当事人,将两事项合并办理,所以土地登记时限不算在此业务办理时限中。