湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南 > 行政许可

供地许可——国有土地使用权划拨(12756-1)

 

一、审批事项名称:供地许可——国有土地使用权划拨

二、事项类型:行政许可

三、审批对象:公民、法人、社会组织等

四、审批依据:

(一)《中华人民共和国土地管理法》

(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》

(三)《建设用地报批管理办法》

(四)《划拨用地目录》

(五)《国土资源听证规定》

五、法定期限:20个工作日

六、承诺期限:6个工作日

七、审批条件:

(一)符合《中华人民共和国土地管理法》第五十四条规定。申请的用地为国家机关用地和军事用地;城市基础设施用地和公益事业用地;国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地或者法律、行政法规规定的其他用地。(二)建设项目符合国家产业政策、划拨地供地政策、用地规模符合有关建设用地指标的规定。(三)符合城市规划。

八、申请材料:

(一)用地申请书或报告原件1

(二)土地权属资料(新征用地的,提供审批单和红线图,国有存量土地的,提供土地使用证和红线图原件)

(三)立项文件原件1

(四)用地预审意见

(五)规划定点蓝线图原件2张及《规划条件书》、《选址意见书》原件1

(六)被用地权属单位意见

(七)150012000现状地形图2套(上好坐标)

(八)被占用单位属国有企业的提供职代会意见及主管部门意见原件各1份,属行政事业单位的,提供上级主管部门意见原件1

(九)附件(市政府常务会议纪要,有关部门意见及其他有关资料,经济适用房需提供市住房保障局批文,棚改项目需提供市棚改办批文)

(十)划定的调查红线原件1

(十一)地籍调查表原件1

(十二)地籍测绘成果原件1

(十三)土地登记申请书

(十四)法定代表人身份证明书,授权委托书、工商营业执照或组织机构代码证复印件、法定代表人及代理人身份证复印件各2

(十五)部分划拨的,还需提供划拨后剩余土地登记申请书、地籍调查表和地籍测绘成果

九、审批程序:

(一)受理

1、岗位责任人:市国土资源局总窗口工作人员

2、岗位职责及权限:总窗口工作人员按照有关条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,申请人是否具有申请资格,并分别作出处理:

1)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

2)申请材料存在可以当场更正错误的,允许申请人当场更正。

3)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

4)申请材料属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合受理条件要求,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请。

3、时限:1个工作日

(二)初审

1、岗位责任人:土地供应处处初审人员、地籍处协办员

2、岗位职责及权限

1)地籍处协办员在1个工作日审查土地权属有无争议、界址是否清楚、面积是否准确.

2)土地供应处承办人员在2个工作日根据审核标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查。符合条件的,报土地供应处处长。不符合条件的,提出不同意意见及理由,交受理人员。

3)土地供应处处长按照许可条件及标准对申请材料进行审查,对符合标准的,提出同意意见,报主管局领导审批;对不符合标准的,提出不同意意见及理由,与申办材料一并交受理人员。以上工作应在1个工作日内完成。

3、时限:3个工作日

(三)复审

1、岗位责任人:主管局领导

2、岗位职责:根据有关条件和标准对申办材料进行审定;对符合法定条件、标准的,报局长;对不符合法定条件、标准的,与申办材料一并交受理人员。

3、时限:1个工作日

(四)审定

1、岗位责任人:局长

2、岗位职责及权限

1)局长根据有关条件和标准对申办材料进行审定;

2)对符合条件、标准的签署同意意见;对不符合法定条件、标准的,签署不同意意见及理由

3、时限:1个工作日

(五)市政府决定

(六)制作批件

1、岗位责任人:土地供应处处初审人员

2、岗位权限及职责:市政府批准后,按批准内容制作批件

3、时限:即办

(七)核费

1、岗位责任人:财务处

2、岗位职责及权限:

市政府批准后,核算申请人应缴纳费用,通知申请人缴纳。

3、时限:即时

(八)登记

申请人申请登记的,地籍测绘处办理土地登记,经局领导批准后登记发证。(说明:土地登记与国有建设用地划拨本不在同一流程中办理,即申请人申请国有建设用地划拨获批后再申请土地登记。我局为方便当事人,将两事项合并办理,所以土地登记时限不算在国有建设用地划拨时限中)

(九)办结告知

1、岗位责任人:长沙市国土资源局总窗口工作人员

2、岗位职责及权限

1)及时准确告知申请人办理结果;

2)送达资料给申请人;

3)公示。

3、时限:即时

 

十、是否收费:

十一、收费依据:

(一)土地收益金:收费依据《城市房地产管理法》第三十九条第一款,市政府〔199844号令,划拨土地转让后,保留划拨用地性质的,由转让方交纳土地收益金。收费标准:《长沙市国有建设用地有偿使用规定》

(二)城市基础设施配套费:根据湖南省物价局和省财政厅《关于长沙市城市基础设施配套标准有关问题的复函》(湘价函〔201220号)和《关于长沙市城市基础设施配套费标准及有关问题的通知》(湘价费〔2008143号)文件,由市非税收入管理局核收,在发审批文件前缴清。

十二、收费标准:

《长沙市国有建设用地使用权有偿使用规定》(长政发〔201424号)、《关于长沙市城市基础设施配套标准有关问题的复函》(湘价函〔201220号)和《关于长沙市城市基础设施配套费标准及有关问题的通知》(湘价费〔2008143号)

十三、申请地点:劳动东路238号长沙市国土资源局窗口

十四、办理时间: 夏季 上午9:00---12:00 下午 13:30--17:30 冬季 上午9:00--12:00 下午13:00--17:00

十五、咨询电话:0731-84529221

十六、投诉电话:0731-84529192

十七、审批流程图:

 

 

说明:土地登记程序与国有建设用地划拨本不在同一流程中办理,即申请人申请国有建设用地划拨获批后再申请土地登记。我局为方便当事人,将两事项合并办理,所以土地登记时限不算在国有建设用地划拨时限中。