当前位置:首页 > 分局机构 > 开福区 > 政务公开 > 执法监察

开福区国土分局强力推进土地卫片执法检查工作

  

  自开展2014年度土地矿产卫片执法检查以来,开福区分局采取扎实有效措施,全力推进土地矿产卫片执法整改工作。 

    一是强化培训,熟悉政策标准。分局严格按照省、市下发的卫片资料要求,组织相关单位和部门认真扎实地开展自查清理工作。根据市卫片执法检查领导小组的要求,积极组织相关单位和部门参加卫片执法检查培训,加强对卫片执法检查工作的业务学习和培训。通过培训使相关人员及时准确把握政策要求、掌握填报方法,为完成这次土地卫片执法自检工作任务夯实了基础。 

  二是通力合作,加强部门配合。加大统筹协调力度,对园区管委会、街(镇)和区直有关部门进行了明确的责任分工,落实了具体任务。在实际操作中,各成员单位相互配合、各司其职、各负其责、步调一致、协同作战,从而确保了土地矿产卫片执法检查工作的顺利开展。 

  三是从严要求,确保工作质量。卫片执法检查工作开展以来,分局严格按照通知要求,以高度负责的精神,严谨细致地推进这项工作,确保高标准、高质量地完成检查任务。对需要核实的图斑,由区政府领导亲自带队,到现场一个一个的查看、一个一个的核实;对需要收集整理的资料,及时组织相关部门进行整理收集;对需要核实的面积,及时安排测量队伍进行测量;对于需要统计上报的数据、报表和资料,各单位都确定了专人负责,专人统计填报;对于应复耕复绿的图斑,督促辖区街镇认真组织开展;对于应当立案查处的违法案件,及时组织分局、区城管执法大队等部门进行立案查处。 

   国土资源部下发我区2014年度土地变更调查图斑200个,图斑面积为2093.8亩,耕地926.51亩,可调整地类62.56亩。其中,25个违法用地图斑,涉及23宗地。开福区应立案查处的违法用地共计22宗,已全部立案,立案率100%。目前,分局立案21宗,市局立案1宗,现21宗全部结案,其中罚款292559元,移送财政没收19宗,移送城管1宗、移送法院1宗。目前,履职到位率100%,现查处到位率为95.45%