当前位置:首页 > 分局机构 > 开福区 > 政务公开 > 执法监察

长沙市国土资源局开福区分局关于落实区拆违控违工作的实施方案

  为落实全市开展的“史上最大规模的拆违控违行动”,根据开福区部署的拆违控违工作实施方案,结合我局工作实际,制定本方案。 

  一、指导思想

  为深入贯彻落实市委、市政府关于拆违控违工作的决策部署,推动城市环境综合整治纵深发展,维护开福区城市建设秩序,进一步遏制违法建设蔓延,确保拆违控违工作取得实效,实现全区两年(2015至2016年)违法建设基本清零,新增违法建设“零增长”的目标。 

  二、组织领导

  成立开福区国土分局拆违工作领导小组。组长为辜松柏,副组长为付煜,小组成员为执法大队、用地规划科、地籍科、办公室和各国土所全体人员。领导小组办公室设在执法大队,办公室主任为杜斗,联络人为张强。

  三、工作任务及分工

  按照区拆违控违领导小组的工作安排,分局主要配合区城管执法局、区法制办、区规划分局、区财政局、区商务和旅游局、各街道(镇)做好全区拆违工作相关的协调、调度和认定等工作。各科室、队、所的具体安排如下:

  执法大队:负责配合区相关牵头单位的统筹调度,做好违法用地调查、认定和查处工作,拆违控违方面的法律和政策解释,参与区组织的强制拆除行动。

  用地规划科:负责提供用地手续、土地权属类型等情况,协助做好建设仓储和物流中心用地手续的报批和指导。

  办公室:负责各部门工作协调及后勤保障工作。

  各国土所:负责辖区内违法用地、违法建筑的摸底调查,参与片区(街、镇)组织的强制拆除行动,并加大土地动态巡查,对新增违法用地及时发现、制止和报告。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各科室、队、所要充分认识全区统一部署的拆违控违工作的意义,把区国土资源的中心工作结合起来,提高认识,认真组织抓好落实,配备好充足的工作力量,按照明确的任务集中精力抓好该项工作。

  (二)强化责任落实。实行部门负责制,层层落实责任,量化工作任务,分解到人。要根据全区总体要求和实际情况,坚持高标准、严要求,主动作为,确保落到实处。

  (三)协调配合,强化保障。各司其职,协同配合,整合资源,努力形成严查违法建设行为的强大合力。领导小组办公室和各片区指挥部要加强工作联系,发挥协调、组织、监督和保障作用。