当前位置:首页 > 分局机构 > 开福区 > 政务公开 > 执法监察

开福区积极探索支帮促模式盘活“休眠”土地

实施背景
  近年来,随着开福区” 升级发展 成就北富”的战略实施,大批建设项目集中启动,助推经济发展驶入快车道。然而由于手续办理、企业融资、基础设施、征地拆迁、开工环境等因素影响,也存在不少项目用地闲置不动的现象,造成土地资源浪费严重,阻滞发展,引起群众不满。新形势下盘活闲置土地资源既有利于促进土地节约集约利用,又有利于区域经济在新增用地指标紧张情况下,挖潜存量土地,另辟发展蹊径,成为政府的当务之急。开福区通过不断探索,走出了一条闲置土地“支帮促”的新路子。
具体做法
  一、成立机构,综合治理。闲置土地成因复杂,涉及部门多,非国土一家之力所能化解。2017年年初开福区组织成立了闲置土地支帮促工作领导小组。由区委书记担任顾问,区长任组长,有支帮促工作任务的县级领导及国土、征地办、规划、城管执法等相关部门、街道主要负责人为领导小组成员。领导小组下设重点工作推动组,负责重大问题的调度和工作推进。下设办公室,负责领导小组的日常工作,办公室设在国土分局。
  二、全面摸底,分类施策。一是项目建库。对目前全区闲置地块进行地毯式的梳理,按照“一宗一档”的原则,建立闲置土地项目数据库,完善信息,及时更新。经分类汇总,开福区土地闲置不能动工的原因主要有基础设施、征地拆迁、规划调整、资金问题等几大类,此次选取了20个项目闲置时间较久、面积较大、影响较广、困难较多的闲置土地,共计3362亩纳入支帮促工作范围。明确在一年内要促使闲置土地盘活(动工)率达40%,两年达到80%,三年基本清除土地闲置状态。二是查找症结。制定了《开福区闲置土地项目支帮促责任领导及责任单位一览表》,每个闲置土地项目由县级领导联点,并根据项目情况安排相关部门作为支帮促工作责任部门,具体负责闲置土地的盘活。各联点县级领导和责任单位在初步摸底的基础上全部亲临一线,调查了解各宗闲置土地的具体情况,厘清问题,找准原因,实行“点对点”、“面对面”的帮扶。三是精准施策。对每宗闲置土地量身定制相应的工作实施方案和项目进度时间表,扎实跟进。对因手续办理不到位造成土地闲置的,优化办理程序,加强协调对接。对因企业融资困难造成土地闲置的,帮助企业扩大融资渠道,争取政策资金扶植。对因基础设施配套不足造成土地闲置的,加快推进配套的基础设施建设。对因征地拆迁遗留问题造成土地闲置的,着力推进遗留问题的处置,优化开工环境。
  三、强化调度,强力推进。个案问题由联点县级领导以集中办公形式召集责任单位和相关部门独立承办,按“一宗土地、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的要求,将任务分解到人,落实解决问题的具体措施。多宗闲置土地存在的共同问题,由闲置土地盘活支帮促工作领导小组办公室分类归总,报领导小组统筹安排,交由相应的职能部门拿出解决问题的可操作性处置流程。领导小组办公室每周收集汇总工作进展情况,固定于周五下午组织召开工作例会,调度日常工作,协调解决有关问题,推进工作落实,并以简报和手机报的形式进行情况通报。调度情况均形成会议纪要,由领导小组办公室以红头文件下发,在全力推动工作的同时,努力在全区上下营造良好的支帮促工作氛围。同时,建立考核机制,将闲置土地支帮促工作纳入对各街道、园区和相关部门绩效考核指标体系,实施年度考核。区委督查室、区政府督查室定期开展督查,对工作落实不力的单位和个人追究责任。
创新亮点
  变“一家管”为“大家管”。闲置土地清理是全方位、多层次管理工作,涉及多个政府职能部门,要求与各职能部门相互配合和协调、齐抓共管、共同出击,才能取得良好效果。但在实际工作中,往往只是国土资源部门唱“独角戏”。对此,开福区积极创新,建立闲置土地支帮促工作模式,由区委区政府主导,区四大家主要领导均是帮扶项目主要负责人,其它项目也均由经验丰富的县级领导干部挂帅,联合各部门合力攻坚,压实责任,确保各项工作有序推进,奏响闲置土地清理工作“大合唱”。
  变被动管理为主动服务。由政府牵头,积极主动帮扶用地单位解难解困,换位思考,认真倾听、分析、总结用地单位土地闲置存在的实际困难,再针对症结,精准施策,帮扶项目动工。主动做好服务的同时,有力地推动了闲置土地开工建设。