当前位置:首页 > 分局机构 > 天心区 > 政务公开 > 工作动态

天心区去存量土地工作通报

天心区去存量土地工作通报

按照长沙市去存量土地三年行动方案(2017-2019)要求,我区共清理出涉嫌闲置的存量土地83宗,面积379.1公顷,占市本级40%。按照市政府三年“4-4-2”的工作目标,我区在市本级中总量最大、任务最重。区政府围绕这一目标,落实责任,积极调度,加速推进各项工作,取得了较好的效果。现将工作开展情况通报如下:

一、基本情况:

1、成立区长为组长的闲置土地处置工作领导小组。46日区政府召开区长办公会议专题研究闲置土地处置工作,成立了以区长任组长、常务副区长、主管副区长任副组长,相关职能部门和街道(经开区)行政主要负责人为成员的天心区闲置土地处置工作领导小组,并要求各相关单位明确专门人员负责此项工作。

2、区政府约谈、重点突破。524日区政府召开区长办公会议,相关职能部门和街道(经开区)行政主要负责人参会,约谈12宗闲置土地主要负责人,促进项目开工。截止到814日,12宗土地中,已开工(前期土地平整)6宗。已达到市级动工开发验收标准(取得施工许可证基坑开挖完毕)的项目有2宗。

3、逐宗调查、分类处置。截止目前,我区对辖区内闲置用地已进行了详细摸底(共发放闲置土地调查通知书83份,约谈单位负责人83人次,企业签署闲置土地开工承诺书12份)。按照街道划分,对全区每宗闲置土地使用人、位置、面积、用途、供地时间逐宗进行了登记造册,逐宗完成了《调查报告》。根据调查情况,我区将闲置土地分为市级层面解决问题与区级层面解决问题。725日区政府组织相关用地单位、区职相关部门召开区级层面解决问题调度会议。812日,区政府邀请市级相关职能部门、用地单位,组织召开了市级层面协调调解决区内闲置土地会议。

截止到815日,我区共处置到位19宗,其中。经督促已开工的项目有11,已安排临时使用8宗。

特此通报。

 

525日,天心区人民政府区长谢进主持闲置土地重点督办项目约谈调度会

 

725日,天心区人民政府副区长王海军主持闲置土地区级层面闲置原因调度会

 

811日,天心区人民政府副区长王海军主持闲置土地市级层面闲置原因调度会