当前位置:首页 > 分局机构 > 天心区 > 政务公开 > 执法监察

天心区闲置土地处置工作阶段性总结-6-20

      一、近段闲置土地处置工作进展

1、我局报请区政府同意,于69,由王海军副区长召开了“闲置土地处置调度会议”,区相关职能部门参加了会议。王区长对下一步工作推进提出了要求,会后我局按照市政府“4-3-3”的处置要求及王区长要求,选取了33宗地作为第一批闲置土地处置对象,拟定闲置土地处置责任单位任务分解表,明确了相关地块的责任领导、牵头部,由各牵头部门负责消除各地块闲置的政府及部门原因。待征求相关部门意见后,请区政府下文明确各牵头部门落实。

2、根据闲置土地处置办法(中华人民共和国国土资源部令 第53号)规定,我局建议对湖南天城置业有限公司位于刘家冲路与新韶路东南角宗地按照收回土地使用权的方式处置;对中国电信股份有限公司长沙分公司位于刘家冲路与杉木冲路交叉西南角宗地按照收回土地使用权的方式处置;对湖南新汝城房地产开发有限公司位于时代阳光与芙蓉南路交叉东南角宗地收取土地闲置费。对湖南绿地天城房产有限公司位于芙蓉南路与时代阳光大道交叉西北角宗地和湖南京釜投资有限责任公司位于刘家冲路与杉木冲路交叉西南角宗地收取土地闲置费。 

     二、区长约谈重点单位进度情况

524区政府召开区长办公会议,相关职能部门和街道(经开区)行政主要负责人参会,谢区长亲自约谈12宗闲置土地主要负责人,促进项目开工。截止到6812宗闲置土地项目进展及项目单位存在困难情况如下:

1、湖南佳兴投资置业有限公司(爱尔眼科),总图已出窗,正在办理基坑施工许可证;

2、徐记餐饮管理有限公司,项目正在进行地质勘查、施工队伍正在抓紧施工,目前已依据施工要求勘探到第十个点。                                                               重新勘误后,新的依据图已出。由于规划设计条件上影响整体建筑方案,目前正在协调调规;由于受建筑面积影响,正在与省建筑设计院组织协调,争取尽早确定建筑方案报批,申请调整规划设计条件及修改建筑方案。调整规划设计条件流程长, 时间浪费多,项目单位请求规划、建设部门加快批复规划设计条件及修改建筑方案;

3、湖南青园房地产开发有限公司目前正处于办理规划总平面布置图一阶段,62日资料已到规划局三处,正在完善总图审批工作,准备实施项目现场勘探,办理招标手续准备工作。电力科技园三期工程总图审批工作存在的问题:①电力科技园一、二期项目与三期项目容积率平衡;②M567栋与幼儿园地块密度超设计条件;③三角地西侧Q1栋退让道路不足。

4、天城置业B16B12,正在办理报建手续,外立面方案修改完毕,正在办总图审查。基坑平整施工进行中。项目单位请求建设部门批准先进行场地平整及渣土外运;

5、湖南有色置业发展有限公司,由于五矿有色控股和湖南省国资委商议决定将该公司资产进行重组置换为湖南省国资委所有,目前尚未完成公司资产的重组相关事宜;

6、湖南新汝城房地产开发有限公司,售楼部完成建设,围墙整改完毕,洗车槽设备安装完成,正在办理渣土外运手续;项目单位请求市规划适当调整商住比例及项目承接部分安置房源在定价时希望政府可以剔除不正常低价房后再核价;

7、湖南绿地天城房产有限公司,就建筑物高度调整问题反复与十八师进行沟通,协商,总规划设计方案正在修订报批中。希望政府部门协助能够尽快解决机场限高问题,以满足公司开发需求。

8、鑫远集团嘉城项目,完成总图、初步设计审批工作、报建图核面、正在进行核日照、基坑审查工作,现场正在进行桂花坪、园艺路市政道路开挖及土方外运,目前正在对接市住建委及区建设局提前介入手续,后续将进行基坑开挖及护壁支护工作。项目由于园艺路拆迁问题未解决,山体土方量大,护壁工程复杂,基坑支护受限,桂花坪路未施工,芙蓉路不允许开口,导致项目没有施工出口无法建设。同时拖运园艺路土方每晚采用环保车外运土方外运量约1200,导致项目施工进度缓慢。请求园艺路、桂花坪路早日开工建设。

9、鑫远集团名苑项目,4#7#栋主体施工至6层,6#8#栋主体已施工十层。该项目交通不便,外围刘家冲路、中保路均未启动建设,请求刘家冲路、中保路早日开工建设。

10、鑫远集团A02(新都项目),临建已完成区规划局方案审查、区建设局办理临时建筑相关报建报批,正在区规划局办理核发工程规划许可证手续。工务局修建杉木冲路的护壁工程影响该项目施工出入口,请求杉木冲路早日开完。

11、湖南壹捌捌壹置业发展有限公司,最后一户拆迁户25日已签订《安置协议》,目前房屋已拆除,计划630前完成场地“三通一平”;项目单位请求落实“长铁”户房源问题;

12、湖南宇航科技有限公司,规划依据图与红线图不一致,导致报建延迟,目前项目总图调整已进窗。项目单位请求:建筑垃圾施工许可证延期。