当前位置:首页 > 分局机构 > 岳麓区 > 政务公开 > 工作动态

岳麓国土护航绿水青山 众志成诚保卫祖国蓝天

——蓝天保卫行动3月攻坚战纪实 

为深入贯彻落实党的十九大“绿水青山就是金山银山”和中央、省、市、区委经济工作会议精神,岳麓区国土分局高度重视,多次召开专题工作调度会议科学铺排,大力开展“蓝天保卫战”及“打非治违百日行动”,细化目标,量化任务,结合岳麓区国土资源管理实际,攻坚克难,逐一销号,取得阶段性成果。

责任扛在肩上,加强统筹,严格落实。今年3月,分局执法监察大队和5个国土所在辖区内开展全天候、多片区、各方位的动态巡查工作,日夜蹲守,周末无休,切实抓好源头治理,秉承应罚尽罚、应管尽管的原则,进一步强化国土资源监管主体责任。在辖区范围内主动与公安、城管、街(镇)等部门综合执法8次,专项执法146次,出动执法人员378人次,执法检查对象为309个,及时发现制止违法行为,未按时整改到位的予以严厉打击。

工作抓在手上,有序推进,刚性执法。岳麓区国土分局3月份立案查处国土资源违法案件4宗,收缴罚没款29万余元,刑拘违法人员1人。其中情节较严重的学士街道学泰村新塘组李某非法占地新建洗砂场案件已移交至岳麓区公安分局,违法责任人已刑事拘留;莲花镇云盖村万寿庵组某单位非法占地新建搅拌站案件和莲花镇东塘村某单位非法占地新建搅拌站案件全部结案,非法财物均已移交至岳麓区财政局;莲花镇曾家桥村菖蒲塘组唐某非法开采案件得到有效制止,待破坏矿产资源评审报告完成后,立即移送岳麓区公安分局追究刑事责任。