当前位置:首页 > 分局机构 > 岳麓区 > 政务公开 > 工作动态

一次红色的心灵洗礼

岳麓区国土分局"三八"妇女节汝城会议旧址参观纪实

 

  

为庆祝第108个“三八”国际劳动妇女节,弘扬爱国精神,2018331日下午,岳麓区国土分局党组成员、执法监察大队大队长夏小兰和党组成员、纪检组长苏宇林组织全体女干职工赴汝城会议旧址开展了一次“纪念三八妇女节”红色学习之旅。

在讲解员的解说下,我们了解到朱德、陈毅于192711月率南昌起义余部来到汝城,在汝城衡永会馆及位于津江村的湘粤赣农民运动指挥所召开了湘南、粤北各县党组织负责人会议。会议传达了中共中央以汝城为中心发动湘南暴动的精神,决定于当年12月中旬,以南昌起义部队为先锋,以汝城为中心,发动湘南起义,实现湘南割据。同时,研究部署了具体行动计划。汝城会议为湘南暴动在思想上、组织上、军事上作了必要的准备,是湘南起义纲领性、方向上的重要会议,对湘南起义起了决定性作用。

随后,我们前往汝城县沙洲村,认真聆听并学习了“半条被子”的红军故事。故事发生在红军长征期间,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走前把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。201610月,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记讲述了82年前发生的“半条被子,温暖中国”的感人故事。分局女职工久久驻足展厅,细细品味其中精神。

通过此次活动,大家进一步体会到了革命先辈对共产主义理想信念的崇高追求,也感受到了祖国悠久的历史和深厚的文化底蕴,大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,继承和发扬前辈们的光荣传统和优良作风。

最后,夏小兰号召广大岳麓国土人,要高举中国特色社会主义旗帜,坚定不移的践行社会主义核心价值观体系,深刻学习女红军无私奉献、大爱无疆的精神,在今后的工作生活中要不忘初心、牢记使命,努力为岳麓国土工作再上新台阶贡献一份力量。