湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 国土业务 > 地灾预警

雨花区国土分局坚守防汛救灾第一线

201771日至2日,连续暴雨,洪魔肆虐,江湖告急!险情就是命令!长沙市国土资源局雨花区分局立即通过分局微信平台发布区防汛抗旱指挥部《关于切实加强当前防汛抗灾工作的紧急通知》《关于进一步明确防汛抗灾工作责任的通知》,分局党员干群迅速集结,由局领导带队,分成3组,发挥持续战斗精神,奋战在在抢险第一线。

 

针对巡查中遇到的灾情险情,分局对一线巡防员提出具体要求:一是发现险情迅速以微信位置定位发出,以便组织抢险队员及时赶到现场施救处置;二是疏散人群以免造成人员伤亡;三是拍照留影像资料、核实受灾对象报村、街(镇)值班室;四是在巡查和抢险过程中注意自身安全。

 

71日至2日,全区共发现险情44处,其中17处为护坡垮塌、山体滑坡,23处为村民切坡建房,4处为地裂缝、地面沉降等。连续暴雨,这样的险情给群众的生命财产带来了极大的安全隐患。有险情的地方,到处都有国土分局干群的身影。在险情处设置警戒线,警示牌;上门入户、苦口婆心,组织住户撤离,他们既是宣传员、又是抢险队员。在全局积极努力下,截至目前,全区出现的威胁生命和财产安全的崩塌、滑坡、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害都得到了有效防范处置,疏散撤离群众130余人。(长沙市国土资源局雨花区分局)

 

 

雨花区国土分局局长雷世良和区棚改办同志一起商议处置险情

雨花区国土分局副局长、执法大队大队长黄宏在现场指导救灾工作

雨花区国土分局纪检组长邓勇和执法大队副大队长蔡元初在地质灾害导致房屋垮塌处现场了解情况

雨花区国土分局局长雷世良,副局长、副书记杨凌云,纪检组长邓勇在黎托街道川河村河段巡视,向街道副主任王磊了解现场管涌的施工处置工作