湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 国土业务 > 地灾预警

冲在地灾防治一线 筑起坚实安全屏障--望城区国土资源局地质灾害防治工作纪实

20176月入汛以来,望城区普降暴雨,强降雨导致铜官街道、茶亭镇、乌山街道、白箬铺镇、黄金园街道、桥驿镇等街镇发生多处崩塌、滑坡等地质灾害,威胁人民群众生命财产安全,截止7417:30,全区共发生地质灾害45处。哪里有险情,哪里就有国土人的身影。面对严峻的防灾形势,望城区国土资源系统干部职工快速反应,积极行动,第一时间赶赴地质灾害发生现场,开展防灾救灾工作。623日以来,全局共开展地质灾害巡查320次,接到并处理地灾险情60次,提前介入5次,共转移群众280人,通过有效处置确保没有发生人员伤亡情况,筑起了一道守护人民群众生命财产安全的坚实屏障。

 

未雨绸缪,提前谋划有备无患

早在进入汛期前,望城区国土资源局就通过认真分析全区以往地质灾害发生情况和地灾隐患点分布情况,合理编制下发了年度地质灾害防治方案,对全区地灾隐患进行详细排查,根据排查结果,确定了地质灾害重点防范区域和重点防治隐患点,落实了监测责任人和监测员,实施重点监测和防治。向当地干部群众发放防灾明白卡、宣传资料,设立警示牌,进一步增强了群众防灾减灾意识,提高了人民群众防灾抗灾能力。进入汛期以来,望城地区普降大雨,局部暴雨,以局党组书记、局长张宏彬同志为首,局各班子成员分片区对各街镇地质灾害隐患区域进行检查,实地查看隐患点动态情况,现场了解、检查、督促地质灾害防治工作,深入生活在地灾隐患点周边、随时可能遭受地灾威胁的群众家中详细了解他们的生产生活情况,动员群众积极参与地质灾害防治,做到群测群防,必要的时候配合政府及时转移,确保生命和财产安全。

 

黄金园街道黄金园村村民邱利民一家五口人居住的屋后山体高一百多米,由于去年发生过小范围山体滑坡,部分山体裸露,山坡较陡,泥土松软,存在安全隐患,被列为地质灾害点、重点监管区域。除邱利民一家外,山前还有两户民房,居住了10多位村民。为了让周边村民生活踏实安心,望城区国土资源局联合黄金园街道办事处、黄金园村组织专业队伍对山脚护坡进行了加固,并建设了排水沟,疏导山里的积水排入池塘和农田,消除了安全隐患。邱利民高兴的说:这下心里可踏实了,晚上可以睡个安稳觉了。

 

靖港国土资源所辖区内有4家粘土砖厂、3个老沩水提质改造取土区等地灾防治重点区域,625 26日,靖港国土资源所所长侯兴带领3名所员,利用两天时间对全镇各村、社区地灾隐患点进行了一次地毯式摸排,对各隐患点尤其是对4家粘土砖厂和3个取土区的负责人,进行了安全警示提示和地灾防治专项交代,详细讲解了预防地灾的注意事项。由于排查到位,预警及时,629日以来虽然持续降雨,辖区内未发生一例地灾事故和人员伤亡。

 

紧急行动,冲在一线防灾救灾

随着新一轮强降雨的来临,71日上午9:00、晚上19:00,望城区先后启动防汛二级应急响应、一级应急响应,全区防汛和地灾防治工作形势异常严峻。望城区国土资源局立即启动了应急机制,局机关、矿管办以及各街镇包括经开区在内的15个国土资源所实行24小时值班值守,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,冒着暴雨到各街镇、村组隐患点巡查,在地质灾害隐患户现场发放明白卡,在危险区域拉警戒线,设立警示牌,协助劝说转移安置群众,始终冲在一线,坚守在地灾防治阵地上。

 

保障群众的安全就是我们的使命!秉承这样的理念,白箬铺国土资源所所长刘铁祥、所员李龙629日至7172小时没有回家,吃住在国土所,白天巡查地质隐患点,晚上协助镇、村转移群众。630日,在巡查中他们发现古山村双槽门组的五保户老人朱文革的房屋多处漏雨,已经浸泡在水中,情况岌岌可危。他们马上劝说老人转移,老人还没有意识到危险,我活了半辈子,像这样的大雨见多了,不打紧,坚持要住在自己的住处。刘铁祥、李龙虽然心急如焚,但仍耐心解释、反复劝说。最终,老人同意转移到村防汛指挥部。刚刚转移不久,老人的房屋就在暴雨的冲刷下倒塌了。齐天庙村曹家塘组刘正国户一家三口629日在国土所和村组工作人员的协助下转移,71日上午9时他们居住的房屋墙体就被滑坡泥土冲毁。要不是你们,这次可就真的危险了,事后,仍然心有余悸的刘正国一边这样说,一边对国土所工作人员表示感谢。

 

茶亭镇东北部的九峰山村、谭家园村、望群村等地群山绵亘,地质结构极易引发地质灾害。本轮强降雨后,山体土壤含水量处于饱和状态,盘山公路两侧随处可见滑坡体,而久居山上的当地村民却对此早已麻痹,转移当地群众迫在眉睫。71日晚上8点,接到防汛指挥部转移安置群众的命令后,茶亭国土资源所所长刘正波、所员王龙及当地村干部没有丝毫犹豫,一头冲进磅礴大雨之中,赶赴转移安置群众的最前线。半夜,听到敲门声的谭运兵老人开门后得知工作人员因为心系他们安危,冒雨前来转移安置他们时,连声说:你们辛苦了,谢谢你们,还是共产党好啊!并收拾好贵重物品,坐上转移安置车去了安置点。转移过程中,有个别群众不愿意离开,国土所工作人员耐心地宣传解释,详细讲明利害关系,获得了群众的理解和支持。通过努力,共转移安置群众3179人,确保了群众的生命安全,获得了群众的真心感谢。

 

洗心禅寺藏经楼后山出现山体滑坡,请你们马上过来查看71日下午3时,金山桥国土资源所接到洗心禅寺的灾情报告后,所长张宇峰立即带领人员赶到了现场。经实地查看,滑坡体长约100米,宽约100米,平均厚度1.52米。且滑坡已整体下挫,导致挡土护坡垮塌,截排水沟严重破损变形,已严重影响寺内人员生命财产安全。鉴于灾情严重,张宇峰将立即将情况上报区局。很快,望城区国土资源局矿管办主任彭晓东就会同有关专家、区宗教局、金山桥街道工作人员来到现场,经过认真踏勘分析,当机立断制定并采取了三项处置措施:迅速组织洗心禅寺内人员搬迁避险并设立相应警示标志;立即修整和疏通排水沟并覆盖防水布,避免地表水渗透;对滑坡体面上树木进行卸载,减轻滑坡体负重。通过紧急采取措施,该处地灾隐患已基本得到控制。

 

群测群防,科学施策共抗地灾

望城区地质构造复杂,地灾隐患点多面广,国土所工作人员少,辖区范围大,因此群测群防是做好地灾防治工作的有效手段之一。近年来,望城区国土资源局坚持走群专结合地灾防治的路子,逐步建立了监测到点、责任到人的群测群防网络体系,逐级落实地质灾害防治责任单位和监测责任人,明确了乡镇、街道、村、社区的防灾职责,实现了群测群防、齐抓共管。黄金园等国土资源所创新载体,利用微信建立地质灾害防治工作群,把辖区街道、各村干部、党小组组长、各队队长都拉到群里,宣传地灾防治知识,通报巡查情况,传达上级要求,通过这一方便快捷的网络切实做到了地灾隐患早发现,早预警,监测无死角。群测群防体系在这次重大汛情中发挥了重要作用。

地质灾害的防治是一项专业性、技术性十分强的工作。通过平时的勤学苦练,望城区国土资源局工作人员掌握了过硬的地灾防治本领,确保了在地灾发生的关键时刻能够顶得上去,管得上用。71日,受强降雨影响,黄金园街道黄金园村发生一起地质灾害,黄金园国土所所长黄志带领工作人员火速赶到现场,根据所学的专业知识和平时积累的工作经验,判断这是一起由强降雨诱发的高位山体滑坡灾害,且垮塌方量较大。通过现场全面勘查之后,他们对崩塌、滑坡体上发生的裂缝采用了埋桩法测量滑坡裂缝变化,并因类施策采取处置措施。由于灾情调查准确、监测、巡查到位,灾情得到了有效处置,避免了灾情扩大和人员伤亡。

630日以来,望城区国土资源局矿管办主任彭晓东一直就没怎么歇过脚,他带领矿管办技术人员和局地灾防治技术支撑单位湖南有色地质勘查院专家,马不停蹄地从一个受灾点赶到另一个受灾点,认真指导国土所和街镇人员开展地灾防治工作,成功处置多起险情。湖南省国土资源厅、长沙市国土资源局对望城的地灾防治工作也给予了大力支持,71日至72日,湖南省国土资源规划院纪委书记罗伟奇、地环所所长黄栋梁,长沙市国土资源局总经济师刘国梁、地环处处长陈文光等专家一行,到望城区白箬铺镇、铜官街道指导地灾防治工作,详细查看了白箬铺镇古山村、齐天庙村和铜官街道潭州社区等处的地灾点,对地灾防治工作提出了宝贵指导意见,要求一定要避免侥幸心理,对受威胁的群众第一时间进行转移;要根据实际情况,采取遮挡、开挖排水沟等措施,控制地灾隐患范围,防止继续扩大;在汛期过后,针对重大隐患点进行认真勘查,制定科学的治理方案,实施工程治理,彻底消除隐患。73日,长沙市国土资源局纪委书记杨勇一行,实地查看了茶亭镇谭家园村等地,督促指导地灾防治工作。

生命至上,守土有责。目前,望城区国土资源局干部职工仍然奋战在地质灾害防治工作一线,抢抓雨停天晴的有利时机,对重点地段、重点对象进行地毯式查险处险,提前转移受威胁群众,组织专家深入一线进行技术指导。一场防汛救灾、保卫家园的地灾防治攻坚战激战正酣,我们有信心赢得最后的胜利!(望城区国土资源局  李再军、高伟)

 

省国土资源规划院、市国土资源局专家一行在铜官街道指导地灾防治

长沙市国土资源局纪委书记杨勇在望城区茶亭镇指导督促地质灾害救灾

省国土资源规划院、市国土资源局专家一行在白箬铺镇指导地灾防治

望城区国土资源局党组书记、局长张宏彬现场查看地质灾害隐患