湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 国土业务 > 地灾预警

“关键时刻我们党员就应该站出来!”--望城区国土资源局60名党员主动请缨奋战抗洪抢险一线

在这次望城迎战超98年洪涝灾害战斗中,望城区国土资源局党员干部自发成立由60名党员干部组成的3支抗洪抢险突击队,把抗洪抢险现场当作“两学一做”学习教育的现实课堂,以实际行动践行着入党时的铮铮誓言,在抗洪抢险一线筑起了一个个坚强堡垒。

酝酿:“我们党员关键时刻就应该站出来!”

罕见的雨情、水情、汛情,连续召开的紧急会议,不断刷新高的水位监测数据,紧张的防汛抗洪氛围在区国土资源局干部职工中间逐渐蔓延,让大家感受到,这次防汛抢险是一场艰难的战斗。

71日是周末,连夜的瓢泼大雨让刘峰、姚普等党员辗转难眠。“这么大雨,大堤不会出事吧?”“防汛形势这么严峻,我明天不能在家待着”“作为年轻党员,我要到防汛一线去”他们这么想着,一个念头开始在各自心里酝酿起来,等待着破壳而出。第二天一大早他们不约而同地来到了局里,自觉参与防汛值班。当天早上9:00,全区启动防汛二级应急响应,在区防指连续值班6个小时的区国资源局党组书记、局长张宏彬同志顾不上片刻休息,马不停蹄赶回局机关组织中层以上干部传达了区防指的最新指示,对防汛抢险工作进行再动员部署,要求成立“国土防汛防地灾群”,全体干部职工要及时关注群内消息,各基层所密切监测汛情及地灾变化,发布预警信息,做好抗大汛、防大灾的准备。
   
刘峰等人心中一亮,那个徘徊脑海良久的念头蹦了出来——我们要成立一支抗洪抢险队伍,去前线参与抢险工作。他们几个人在值班室商量了一下后马上找到办公室党支部书记李再军,将自己的想法和盘托出。李再军这位多次参与抗洪抢险工作的军转干部一拍桌子:“这事马上就做,征集20名志愿者组成小分队,时刻准备开往前线!”消息一传出,党员干部们都兴奋起来了,纷纷报名请求加入。陈红宇刚从大堤上通宵值班撤回,得知要成立小分队了,顾不得休息,马上赶到局里请求参加,看着他浮泡的双眼和略显苍白的脸色,李再军有些于心不忍,劝他先回家休息。“我现在精神很好,我已经连续三年参加防汛工作了,这次我一定不能落下”,陈红宇激动地坚决要求参加。宋昊宇前一天晚上应朋友邀请前往深圳,听到消息后,马上要求为他预留一个名额,毅然驱车800多公里从深圳赶回望城。“虽然我不是望城人,但我对望城有感情,在望城有需要的时候如果我没有顶上去,会让我终身遗憾。”
   
李再军办公室里围满了人,电话也响个不停,他累得满头大汗,但涨红的脸上满是兴奋的神色。“您的年纪大了,这样的事情还是让我们年轻党员上吧。”“女同志们都不参加小分队,我们会另外组织后勤队伍”“抢险任务我们党员优先,普通职工在岗位待命”,他嘶哑着嗓子竭力盖过声浪。经过严格筛选,一支由20名年轻精干党员组成的抗洪抢险小分队成立了。
   
消息不胫而走,看到局机关成立抗洪抢险分队的照片后,拆迁党支部的党员们坐不住了,纷纷向支部书记谭力鹏请求也成立小分队。谭力鹏当场表示:“我们拆迁所的党员干部年富力强,在拆迁战线是尖兵,是受过区里表彰的狮子型团队,在抗洪一线也决不会当孬种!”拆迁支部的党员们奔走相告,名单一下子就排满了,几经斟酌考虑,谭力鹏挑选了20名党员成立了抗洪抢险分队第一梯队,将其他25名党员和普通职工纳入了预备队伍。

抗洪抢险小分队成立后,李再军和谭力鹏向张宏彬作了汇报,强烈请求前往一线参与抗洪抢险工作。面对严峻的抗洪形势和党员干部强烈的请求,张宏彬没有片刻犹豫,将这一情况迅速向防指报告,“好,关键时刻我们党员就应该站出来!”区防指领导郑重同意了国土党员干部的请求,同意成立由40名中青骨干党员组成的抗洪抢险小分队,局班子成员编入分队,时刻做好上堤准备,齐心协力参与抗洪抢险工作。

冲锋:“国土干部紧急关头就要勇于担当!”

雨越下越大,水越积越深。711750分左右,望城区乌山街道沩水河南中垸堤因上游来水大,垸堤溃口达10米左右,影响面积3000余亩。1930分,区防指将防汛应急响应提升为一级,团山垸因黄材水库泄洪,水位不断上涨,已经出现漫堤的紧急险情,“请抗洪小分队做好出发准备,服从统一安排,奋力拼博,确保安全!”张宏彬向抗洪抢险小分队发出“战斗号令”,机关分队和拆迁分队的40名党员干部紧急赶赴团山垸团山村月塘组开展后方装运沙包作业。

到达现场后,负责指挥的两位分队长兵分两路,一边负责与镇村干部就作业区安全避险进行布置,安装照明灯、设立过往车辆警戒线,确保抢险人员自身安全;一边负责组织作业,装土、搬运、上车……队员们挥汗如雨挥动铁锹,一枚枚鲜红的党徽在作业现场熠熠闪光。

“始终把人民群众的根本利益放在首位,带着深厚的感情为民解忧、为民造福。”这是优秀党员代表陶红飞前一天在局里召开七一表彰大会上对全系统党员作出的承诺,在这次抗洪前线上,他以实际行动践行了他的诺言,他因长期从事测绘野外作业,患有严重的风湿关节炎,面对繁重的体力劳动,他始终坚持埋头苦干;极具粘性的黄泥土饱吸了雨水后坚硬如铁,异常沉重,在挖掘机将土体挖松后才能一小铲一小铲装入蛇皮袋,周宏亮、刘壮、龙国祥等5名党员一直咬着牙挥动着铲子装袋,直至双手打满血泡;装运车辆一停稳,曹景、沈仁风和王科就跳上拖斗,将源源不断送来的沙袋码放整齐,他们来回挪移搬运,累得大汗淋漓,弯着的腰直到完成任务后才直起来;整理中心支部的党员杨风光、高钰铭、许泱泱坚守车下,将传送过来的沙袋扔到近一米高的拖斗上,他们身材高大,轻一点的沙袋一甩就上车,但重的沙袋也需两人合力才能扛起。“123,嘿呦”,“123,嘿呦”,工地上响起了他们嘹亮的声音。

装土、搬运、上车,整个过程组织有序,士气高昂,配合密切,在接到防指撤离前的宝贵的时间里,小分队共装运土方6000余袋,一座高约2米,径深6米的“小山头”夷为平地……

快看,我们国土兄弟已经在团山湖垸连续奋战6个小时了!2支小分队昼夜奋战的图片发在“国土防汛防地灾群”里,引起了测绘队支部党员史国政、郑希等党员的围观,他们被一线同志义无返顾、不惧疲劳的精神深深感染着,尤其看到一张身边的同事累倒在沙包上的图片使他们陷入片刻沉思,“不行,我们也不能当旁观者,我们要接着过他们的铁锨接力上”,成立第3支抗洪小分队的念头在大家心中产生共鸣。一个党员一面旗,测绘队、执法大队、储备中心、信息中心等党员纷纷向支部书记史明高提交了请战书。

72日清晨7时,由20名党员组成的第三小分队携锹带铲,早早来到机关院内,随时准备接受任务。得知铜官街道彩陶村、太丰垸村等多地发生管涌,在区防指统一号令下,9时许,由20名党员组成的第三小分队紧急赶赴抢险现场。抢险战斗中,分队人员兵分两路,一路在史明高、师自忠带领下,头顶烈日,肩并肩接力运送沙袋,一路在肖树时、易琪等党员带领下跳进齐腰深的河水中堵管涌,大家呼喊着号子与时间赛跑,经过两个小时的并肩奋战,与前来增援的武警官兵一道将管涌堵住,直到险情完全排除。

带动:“后方的事情尽可放心地交给我们!”

党员们冲锋在前,普通干部职工们深受鼓舞,有人为没能加入小分队耿耿于怀,表示要积极入党,享受到“吃苦在前,甘于奉献”的“特权”;部分年纪较大的党员和女党员们成立了后勤保障小组,为抗洪抢险小分队提供了坚实的后勤保障和精神支持。办公室的崔崇同志本身承担了上堤值班的任务,小分队成立后他又自告奋勇承担起了后勤保障的重任。为了给小分队成员配齐设备,他冒着大雨买来雨衣、雨靴、手电。当分队成员累得筋疲力尽的时候,崔崇及时送来了矿泉水、饼干、八宝粥等食品。看着队员们狼吞虎咽的样子,崔崇笑呵呵地说:“同志们放心,你们走到哪里,我们的后勤保障就到哪里。”连轴转的工作让崔崇连续两天都没怎么合眼了,但他心心念念都在想后勤保障还有什么漏洞。72日晚,他又煮了几十个茶叶蛋给在胜利垸大堤上值班的同志们送去。小分队成员为了能及时集合出动,回家休息的时候也处于紧绷待命状态,生怕错过“抗洪抢险小分队微信群”里的消息,为让大伙儿安心睡觉,拆迁支部的女党员李红自觉承担起了联络员的工作。党员的带动作用是无形而深远的,为应对特重大险情,区防指需调备大量石材加固堤坝,听到前来协调的张宏彬同志说明情况后,正准备前往北京出差的旺金石材总经理肖国良二话不说,马上改变行程,这位曾在98抗洪抢险火线入党的退伍老兵当场表态可以将公司现有的约3000多立方板岩石材无条件提供到一线。

险情不排,战斗不止,722025分,当得知胜利垸高沙集段发生险情,第一、二小分队快速反应,兵锋所指,迅速开赴现场,与当地干群一道协力排险,为加固子堤赢得了宝贵的时间。洪水不退,决不收兵,截至目前,这3支小分队一直枕戈待旦,闻令而动,哪里需要冲向哪里,成为全区抗洪抢险的一支重要生力军。( 望城区国土资源局   李维业、刘子铭)