湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 国土业务 > 科学普及

长沙市矿产资源概况

一、自然地理概况

长沙市地处湘东丘陵盆地,素有荆豫唇齿、黔贵咽喉之称。长沙行政区域位于东经111°53′114°15′,北纬27°51′28°40′,东西最大跨度233.09公里,南北最大宽度90.28公里,面积11804.36平方公里,辖一市(浏阳市)、两县(长沙县、宁乡县)、六区(芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、望城区)。全市地势总体具东西高耸、中部低平且略具马鞍形的特征,最高点为大围山七星岭,海拔1607.9米,而望城乔口湖海拔仅23.5米,为全市最低点。

二、主要类型及分布

长沙市位于扬子、华南两大构造单元接合部,扬子南东缘大陆边缘的地理位置。经历了漫长的地壳发展与演化历史,有全省最古老的变质基底与岩浆侵入体。优越的地质构造特征早就了良好成矿地质条件。

长沙市矿产资源丰富,已知矿产资源有60余种,已探明矿藏有煤、石煤、泥炭、铁、锰、铜、锌、磷、硫、重晶石、高岭土、粘土、石灰岩、花岗岩、地下热水等51种。矿区总面积约125平方千米。现有采矿权364个,探矿权42个。

已经开发的有金、银、铜、铅、锌、钨、钼、钴、锑、砷及海泡石、菊花石、重晶石、石膏、硫铁矿、磷,主要分布在浏阳市;地下热水、锰矿、铁矿,主要分布在宁乡县;煤矿主要分布在宁乡县和浏阳市;高岭土、造型砂、硅石(含硅砂)、石灰岩、花岗岩等主要分布在长沙县、望城区。

铜、金、银、钴、硫铁矿等矿产主要分布于七宝山矿区和井冲矿区,均已设置采矿权,但生产规模较小,开发利用程度较低,保有资源储量较多。磷、重晶石、耐火粘土、海泡石粘土、高岭土、陶瓷土、水泥用灰岩等非金属矿大部分开发利用程度低或未被占用。