湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

长沙县强力推进土地督察问题整改工作

    为依法规范全县土地管理,严格查处土地违法行为,长沙县结合《国家土地督察例行督察意见书》和《湖南省2017年土地督察整改工作方案》文件精神,积极主动调度,强力推进土地督查问题整改工作。
    一是高度重视,多次调度。2017年10月30日,长沙县组织召开全县相关镇(街)召开2016年度土地矿产卫片执法检查工作专题调度会议,对验收政策进行解读,分析形势,并作了任务分解。11月9日晚,县领导黄波连夜对2016年度土地矿产卫片执法检查整改工作进行了再安排再部署,要求各与会各单位要提高认识,按照职能分工,各司其职,全力以赴按时间节点完成任务,确保在三天内完成会议上拟定图班的整改工作。各相关单位负责人进行了表态发言,一致表示将认真落实县委、县政府政策、决定,打好拆违控违攻坚战,合力将违法用地的违法行为整改到位。

(11月9日调度会议照片)


    二是广泛宣传,上下联动。11月9日调度会议后,各镇(街)负责人连夜召开紧急工作部署会,成立拆控违领导小组,按照属地原则及网格化管理的镇村管理体制,联点领导、群工站队员及村(社区)支居两委干部为拆违责任组成员,将责任落实到人。县政府督查室协同县国土局、县执法局对各镇(街)的整改工作进行日常督查,严格对照目标任务,一日一汇总,一日一调度,及时跟进并专题报告整改工作动态。各镇街党政会议第一时间明确了动员各方力量,加大宣传力度,营造拆违氛围。通过采取出动宣传车进行广播;在显眼位置挂出横幅;所有镇村干部上门做思想工作动员自行拆除等多方式多渠道对拆除违章建筑广泛宣传,确保拆违工作顺利推进。 
    三是强力推进,务求实效。本次整改工作持续强力推进,全县共有1000余人参与拆违行动,各镇(街)党政主要领导人亲临现场靠前指挥,部分镇街干部职工周末停休。对11.9日会上决定需拆除到位的图斑,进行分类处理,对正在进行自行拆除的由政府加大力量帮助其尽快拆除;对拒不自拆的违法图斑,制定周密、详细、科学的拆违方案,将对其进行强制拆除。截至目前,我县已拆除违法图斑24处,拆除建构筑物面积12910平方米。

(长沙县国土资源局倪晨翥供稿)


 

(图为安沙镇人民政府在整改行动前集合部署)

 

(图为县国土局党组成员雷彬在榔梨街道现场指导拆违工作)

 

(图为黄兴镇人民政府安排挖掘机清理拆除后建筑垃圾)