湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

长沙县小型水利设施可以申请不动产登记啦——《长沙县小型水利设施不动产登记操作指南(试行)》发布实施

    2017年11月13日,《长沙县小型水利设施不动产登记操作指南(试行)》正式公布施行。 
    2017年6月30日,全国第一本农田水利设施不动产权证在长沙县颁发。为贯彻落实各级政府工作部署,规范小型水利设施不动产登记行为,细化水利设施不动产统一登记制度,方便权利人办理不动产登记,保护权利人合法权益,县国土资源局和县水务局根据有关法律法规和政策,结合我县实际,联合制定了《长沙县小型水利设施不动产登记操作指南(试行)》。该操作指南按照“谁投资、谁所有、谁负担”的原则,以“明晰产权”为核心,依法保护权利人的合法权益,从登记范围、登记流程方面做出具体规定。 
    长沙县是全国100个农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县,是湖南省4个农田水利设施产权制度改革试点县之一。《长沙县小型水利设施不动产登记操作指南(试行)》的正式实施,标志着我县不动产登记工作向纵深推进取得新成果,农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作取得新进展,成为我县率先全省在改革领域的又一新亮点。

 

(长沙县国土资源局蒋江洪)