湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

见红旗就扛,见第一就争 长沙市望城区国土资源局荣获长沙市国土资源局2017年度绩效考核先进单位

  “春种一粒粟,秋收万颗子”。201827日上午,长沙市国资源局召开2017年度全市国土资源系统总结表彰大会,会议通报了2017年全系统获得的各类集体、个人荣誉,对2017年度先进单位和先进个人进行了表彰奖励。会议全面回顾和总结了2017年全市国土资源工作,对2018年工作进行了再安排、再部署、再动员。长沙市国资源局机关、各事业单位、各县市区局班子成员及全体受表彰人员80余人参加了会议。长沙望城区国土资源局荣获长沙市国土资源局2017年度绩效考核先进单位,长沙市望城区国土资源局党组书记、局长张宏彬在会上作了典型发言。

  2017年,在望城区委、区政府和长沙市国土资源局的坚强领导下,望城区国土资源局按照年初设定的“抓好六项工作,破解五道难题,实施四提工程,打造三个亮点,推进两个创新,实现一个目标”工作思路,坚持把“追赶超越”作为工作的主旋律,在攻坚克难中奋力前行,在繁重任务中追求卓越,在默默奉献中再创佳绩,为全区经济社会又好又快发展做出了积极贡献,实现了年初定下的“市、区考核双第一”的总体目标,得到了上级领导和干部群众的一致认可。全年获批国有建设用地9031亩,国土资源节约集约模范县(市、区)省级达标复核工作居全省前列,市级建设用地节约集约利用考核工作位列全市四县(市、区)第一;高质量完成永久基本农田划定相关工作,划定永久基本农田36.84万亩,被省国土厅表彰为先进单位;严格执行和落实耕地占补平衡要求,共完成建设项目补充耕地17个,补充耕地794.2亩;率先全省开展表土剥离再利用工作,科学开发1000亩,省厅奖励旱改水指标600亩;耕地保护经验获国土资源部曹卫星副部长充分肯定;土地整治“四自”模式在《中国科学报》专题推介,并成功入选国土资源部教材;围绕财源保障,充分释放土地效益,全年挂牌出让成交土地383713亩,成交价款34.08亿元,完成国土基金收入45亿元、纯收益11亿元;积极探索实施工业用地弹性供应方式,全省首宗弹性年期工业用地在望城诞生;全年完成138个项目征拆任务,腾地14488亩,40个项目当年报批当年即完成征拆,实现“项目等地”到“地等项目”质的飞跃,市对区拆迁考核成绩位列四区县之首;全力抓好卫片执法工作,违法用地比例为1.34%,连续五年将违法用地比例控制在3%以内,考核成绩在全市区县排名第一;以信息化建设为引领,数字望城地理空间框架建设获2017年全国优秀测绘工程奖铜奖,县级国土资源政务信息网上公开检查全国排名第十六;以人为本,积极服务民生,面对湘江历史最高洪峰过境,组织82名党员干部主动请缨,扛沙袋、堵管涌、固堤坝,3支小分队昼夜巡堤,15个地灾防治小组枕戈待旦出预案、排险情,在重大考验面前交上了国土人合格答卷;面对企业投产达效、不动产登记办证的殷切期盼,采取精减资料、并联审批、全程代办、促解难题“四法”,审批效能不断优化提升,区人大组织企业、群众开展的部门评议中,测评成绩达96.8%

  2018年,望城区国土资源局将进一步解放思想,大胆探索,着力破解耕地补充、土地执法、闲置土地处置难题;建强队伍,提升水平,更好地担好主责主业;加压奋进,乘势而上,奋力谱写国土资源事业改革发展的新篇章。(办公室李维业/文)