湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

岳麓区国土分局深入推进“打非治违”百日行动

2月份,岳麓区国土分局执法监察大队经认真巡查发现2处非法行为:一是雨敞坪镇麻田磷矿尾矿库库址约200米位置非法开采,当即下达《责令停止违法行为通知书》,联系长沙市森林公安局介入处罚,联合岳麓区环保局督促相关单位对场地进行植树复绿;二是莲花镇大华村上沧铺塘组一处非法挖山采石,现场勘查取证,迅速立案查处,因涉嫌触犯刑法,移交公安机关追究刑事责任。

新年伊始,岳麓区国土分局积极响应湖南省国土资源厅要求,积极开展全省国土资源领域安全生产“打非治违”百日行动,切实采取具体行动。

一是高度重视,组织有力。成立了以局长为组长的“打非治违”百日行动领导小组,明确以“确保国土资源系统安全生产形势持续稳定”为目标,以“打击整治无证开采、超深越界开采”为重点,详细制定工作方案,落实工作责任,分“排查摸底、全面查处、总结提升”三个步骤实施。

二是强化巡查,发现隐患。严格按照“安全第一、防范为主、综合治理、严肃查处”的原则,将动态巡查工作、日常监督执法及此次“百日行动”有机结合,加大日常检查巡查工作力度。

三是认真查处,消除违法。突出重点,对全区范围内非法挖山采石等无证开采行为进行全面深入核查;对尚在生产的矿山企业和已关闭的矿区开展重点排查;对2017年证照到期的5家非煤矿山企业专题报告区人民政府申请公告关闭,同时对该几家关停企业开展巡查,严防企业无证开采。对发现的土地、矿产违法违规行为及时立案查处,切实消除违法违规行为,为国土资源系统安全生产形势持续稳定贡献力量。

雨敞坪镇泉水湖村红叶子沟非法开采场地复绿前
 

雨敞坪镇泉水湖村红叶子沟非法开采场地植树复绿中