湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

月亮岛国土资源所切实加强地质灾害隐患巡查

2018年4月1号起进入汛期,为提前做好汛期地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,长沙市望城区国土资源局月亮岛国土资源所对辖区内的地质灾害隐患点进行了全面巡查。

据天气预报,2018年清明节前后,天气变化大,将出现短时强降水、局地暴风大雨、冰雹等强对流天气。按照望城区应急联动指挥中心的《关于城区防涝和防范山洪地质灾害的预警通知》要求和长沙市望城区国土资源局安排,月亮岛国土资源所从2018年4月1号起开始轮班值守,严格执行24小时值班制度,要求值班人员坚守岗位,不定时到地质灾害隐患点巡查,排查隐患,做好监测预警和应急处置工作。2018年4月1日至2018年4月3日白天,月亮岛国土资源所抢抓天气晴好时期,对辖区内的地质灾害隐患点进行了一次全面巡查不留死角,不走过场,对重点地质灾害隐患点进行排查登记,共巡查了20多处地质灾害隐患点。对地质灾害隐患点树立警示牌;对地质灾害隐患点附近的居民进行宣传教育,强化群众对滑坡、崩塌等地质灾害危害性的认识,提出防灾减灾建议。

2018年4月3日傍晚,望城区普降大雨,局部地区还下起了冰雹。新修道路两旁的树木、电杆等被大风吹倒,城区多处路段出现积水月亮岛国土资源所全体成员坚守岗位,在月亮岛国土资源所所长李文春的带领下,对前期巡查的重点隐患点进行实地勘查,防范因强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡等灾害,确保无地质灾害发生。2018年4月4日至2018年4月7日,值班人员再次查看连续降雨后地质灾害隐患点有无明显变化。重点查看了岳麓区污水处理厂西边的堆土、汉王陵遗址公园项目内的危房建筑等。经查,无一例地质灾害的发生。地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,责任重于泰山,不容丝毫懈怠月亮岛国土资源所会一如既往地抓好地质灾害隐患巡查工作,实现常态化、规范化。(月亮岛国土资源所  胡艳/文