湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

浏阳市人大常委会主任会议听取土地利用总体规划编制及实施情况

4月8日下午,浏阳市人大常委会主任吴震主持召开浏阳市第十七届人大常委会第十八次主任会议。

浏阳市国土资源局党组书记、局长邓忠社受市政府委托从规划编制情况、规划实施情况、存在的主要问题和下一步打算四个方面汇报了浏阳市土地利用总体规划编制及实施情况。

会议现场照

浏阳市人大常委会城环工委调研认为,浏阳市现行规划编制坚持了“保发展、保重点、保生态”的指导思想和总量控制、布局优化、“多规合一”的原则,规划实施采取了强有力的保障措施,取得了良好成效,加强了对生态空间和基本农田的保护,拓展了发展空间,保障了全市民生项目用地,满足了基础设施建设和工业发展的用地需求。但也存在重数量指标计划性控制、轻空间布局科学性引导;重视新增用地监管,缺乏存量用地盘活督查等问题,建议在新一轮土归编制中要创新规划编制思路,明晰规划目标导向,平衡各类关系,增加土地利用效益分析研究,促进存量用地优化提升,有效提升土规实施的科学性。

吴震在会上肯定了浏阳市政府及浏阳市国土资源局编制和实施土地利用总体规划等国土资源管理工作作出的成绩。他强调要切实站在战略高度,抱着对历史负责、对子孙后代负责的态度,认真梳理好浏阳市土地资源管理的过往情形,深入研究浏阳土地利用开发的现实状态,理性分析未来发展对土地的刚性需求。同时,政府及相关政府部门要增强依宪法执政意识,落实法律责任,依法管理土地,不断强化土地利用总体规划的刚性,真正造福国家和地方。

市人大常委会副主任刘旭、刘仙娥、张友根、杨智、陈清出席会议。浏阳市副市长周耀辉列席会议并代表市政府做表态发言。

(浏阳市国土资源局办公室)