湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

国家土地督察武汉局副局长石一连来浏开展农村土地制度改革蹲点调研

5月14日—18日,国家土地督察武汉局副局长石一连一行来浏开展农村土地制度改革蹲点调研。省国土资源厅土地利用处调研员李晓蓉、浏阳市委副书记、市长吴新伟等陪同调研。

5月15日,调研组一行调阅了浏阳市农村土地制度改革试点形成的有关材料。5月16日,调研组实地考察了镇头镇北星社区改革试点现场、官桥镇苏故村试点现场和淳口镇原杨柳花炮厂地块。5月17日上午调研组在浏阳市国土资源局召开一线工作人员座谈会,听取改革试点的实践经验及相关意见建议,下午在浏阳市行政中心二楼接待室召开试点座谈会。

(5月17日下午召开的座谈会现场照)

在5月17日下午召开的座谈会上,浏阳市委常委、常务副市长吴敏就浏阳市农村土地制度改革试点的做法和成效、存在的问题及下阶段工作打算向调研组进行了详细汇报。他在汇报中表示,浏阳市农村土地制度改革试点严格遵循中央顶层设计,坚持底线思维、问题导向,加强制度创新供给,推动基层探索实践,取得了阶段性成效。下阶段,浏阳将把城乡合作建房和宅基地“三权分置”纳入宅基地制度改革的重要内容,不断丰富改革内容。同时,继续全面实施新一轮土规编制、土地开发整理(旱改水)、城乡建设用地增减挂钩、“一户多宅”清理整治及农房不动产统一登记确权等“五大行动”,促进改革试点深度融合,努力打好打赢农村土地制度改革的收官战,为改革提供丰富案例支撑和更多的“浏阳经验”。

在听取汇报后,与会人员围绕农村土地制度改革试点相关问题进行了深入交流讨论。调研组组长石一连表示,农村土地制度改革试点对于完善农村宅基地权能、盘活农村存量建设用地、增加农民财产性收入和解决三农问题具有重要的推动作用。深化统筹农村土地制度改革三项试点一是要坚持底线思维,确保土地公有制不改变、耕地不减少、农民利益不受损;二是要坚持改革目标,不断完善基础制度和释放改革红利;三是要坚持边试点边总结提炼,查漏补缺,扩大案例的深度和广度。他强调,在下阶段的改革中要积极推进土地征收制度改革,着力推进集体经营性建设用地入市制度改革,深入推进宅基地制度改革,不断加大改革力度,争取实现改革工作的圆满收官。

(浏阳市国土资源局办公室)