湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

全心全意 全力以赴——扎实做好精准扶贫帮扶工作

    驻村第一书记、工作队长工作开展得怎么样?帮扶政策是否落实到位,“一对一”帮扶干部帮扶工作开展得如何?带着这些问题,2018年5月23日,浏阳市国土资源局党组书记、局长邓忠社前往该局结对帮扶的澄潭江镇荆坪村、洲田村、碧溪村、山下村调研走访,并与所在村的村干部、驻村第一书记和工作队长交流,仔细查看扶贫户档案等相关资料,了解贫困户计划脱贫时间,掌握第一手情况,共商下一步工作安排。

(图为在荆坪村村部座谈

(图为在洲田村村部座谈

  在荆坪村,帮扶队长张飞煌对扶贫政策娓娓道来,贫困户都享受了免费医疗保险、扶贫特惠保,有小孩上学的享受了助学补助,上大学的还纳入了“雨露计划”,落实了养殖扶贫产业。在洲田村,第一书记何光俊介绍了该村整体情况,并就香椿树+香椿鸡等种养殖产业帮扶、村域花炮厂就近工作就业帮扶等特色工作进行了详细介绍,该村贫困户全面落实了免费医疗保险、扶贫特惠保、家庭医生签约等健康扶贫政策,帮助有小孩就读的贫困户家庭享受教育助学政策,各项帮扶措施稳步推进。在碧溪村,第一书记赵锋介绍了该村扶贫产业主要是成立春暖合作社养鱼养鸡,下一步还将开展肉鹅养殖,见效相对快;就业主要是组织贫困户到附近花炮厂打工。在山下村,帮扶队长陈程介绍该村产业主要是村委会出资成立合作社养鸡、牛、羊,并发展水产养殖,就业主要是组织贫困户就近到花炮厂打工,村委会还就高标准基本农田建设等项目建设介绍了初步计划。

 

(图为在碧溪村村部座谈

(图为在山下村村部座谈

  每到一村,邓忠社都表示该局将全心全意、全力以赴做好联系村相关帮扶工作,要求结对帮扶干部每个季度都必须按要求走访到位,由驻村帮扶队长或第一书记和村上进行监督,结对帮扶干部要带着感情与贫困户结好对,帮助贫困户享受好扶贫政策,支持其发展产业和解决就业,力争通过自身的努力和后盾单位、干部职工的帮扶,早日脱贫致富,共享发展成果,实现小康生活。同时,他要求驻村第一书记或工作队长要按规定驻村,及时掌握贫困户动态信息变化情况、熟悉相关政策,沉下心来做好帮扶工作,做到不辱使命、高标准完成任务,确保精准扶贫不落一户、不漏一人,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  (浏阳市国土资源局办公室)