湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

防患于未然——芙蓉区国土分局启动地灾预防应急处置程序

受今年第8号台风“玛利亚”影响,今日凌晨起,长沙地区普降暴雨,为提前做好地质灾害预防工作,保障人民群众生命财产安全,芙蓉区国土分局迅速启动地灾预防应急处置程序。

一是针对全区地灾隐患点开展密集巡查。在巡查过程中,东岸国土所工作人员对地灾隐患点险情进行认真检查记录,通过每次记录情况对比分析地质灾害发生的可能性,并对分析结果进行实时通报。

二是强化地质灾害预报预警。经过与街道、村干部对接,启动地质灾害应急预报预警制度,通过手机短信、微信群、QQ群和村内广播向隐患点周边常住群众实时传递地灾预警信息。

三是进一步完善地质灾害应急处置措施。巡查人员对隐患点周边常住群众再次进行核对登记,根据受影响程度,将周边区域划分为危险区、波及区、警戒区。优化危险区和波及区撤离路线,并要求该区域常住群众做好随时撤离准备。同时,从今天起分局机关和地灾应急处置分队开始24小时值班待命。

 

                

                          

 

 

                          

 

                                   

芙蓉区国土分局工作人员开展地质灾害动态巡查