湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

长沙县首例拖欠国有建设用地使用权出让价款纠纷案开庭

2018年8月2日上午,长沙县国土资源局诉湖南国进食用菌开发有限公司拖欠国有建设用地使用权出让价款纠纷案在长沙县人民法院路口法庭开庭,这是长沙县首例出让方诉受让方限期缴纳拖欠的国有建设用地使用权出让价款及违约金案件。采取诉讼途径追缴拖欠的土地价款,旨在通过法律手段的震慑作用,杜绝新的拖欠土地价款现象的产生。

近年来,长沙县国土资源局不断加大对历史欠缴土地价款项目的追缴力度,2017年1月至2018年7月底,共追缴41宗项目用地欠缴的土地价款合计160746.4万元,历史欠缴项目已基本追缴到位。但仍有极个别用地单位无任何理由故意拖欠出让价款,导致财政利益处于受损状态。在多次电话催缴、发催缴函、发律师函、当面约谈、上门催缴等多种措施催缴未果的情况下,长沙县国土资源局决定采取重拳出击,直接将欠缴单位诉至法院,通过法律途径,强制追缴所欠土地价款。湖南国进食用菌开发有限公司便是首宗进入诉讼程序的欠缴单位。

( 长沙县国土局刘畅供稿)