湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

浏阳市召开项目用地手续报批和土地开发工作调度会

    为加快全市项目用地手续报批和推进土地开发工作,确保卫片执法整改达到90%,落实耕地占补平衡, 9月26日,浏阳市召开了项目用地手续报批和土地开发工作调度会,对项目用地报批和土地开发工作再次进行安排部署。市委常委、常务副市长吴敏,市委常委、副市长邓凡,副市长周耀辉出席,市政府办副主任韩昶主持。

1

(调度会现场照)

  会议指出,土地督查整改是当前政府的一项重要工作,时间紧、要求严。为完成整改任务,在拆除一批、复垦复绿一批的情况下,要结合浏阳市农村土地制度改革的良好契机,加快完善一批用地手续,对企业用地、基础设施项目、民生项目实施分类办理,力争在9月30日前要达到90%的整改率。同时,对浏阳市申报的31个土地开发(含旱改水)项目,拟实施建设总规模301.63公顷,在已初验收6个项目的基础上,要克服困难,抓紧实施。

  会议要求,各相关单位要加强配合、主动服务,推动项目用地手续报批和土地开发工作各项目标任务的落实。

  会上,市委常委、常务副市长吴敏同志发表讲话。他指出,对于违法用地,一是高度重视,统一思想。各相关单位,各乡镇、街道要切实提高思想认识,通力合作,始终坚持对违法用地“零容忍”,集中力量把违法用地处置到位。二是明确任务,狠抓落实。市国土局要牵头做好违法用地手续报批补办的实施和督促检查工作,迅速对接其他部门,制定工作方案,明确时间节点,拆分工作任务。各相关单位要按照分工,落实责任,明确责任人。各乡镇、街道要按照属地管理原则,督促企业及早补办用地报批手续。三是解放思想,改进方法。各单位要派出专人驻国土局集中办公,参照“最多跑一次”改革开通临时报批通道,加强违法用地补办手续指导,尽可能简化手续、优化流程,为用地企业提供方便。按照筹划准备(9月27日)——集中办公(9月28日、29日)——梳理回头(9月30日)的思路推动项目用地手续报批工作落实,确保9月底前整改率达到90%。

  他强调,对于土地开发工作,一是积极向上对接,主动与省国土资源厅对接,全面掌握上级政策。二是加强部门联动,耕地开发涉及部门多,各部门要切实提高政治站位,强化协调配合,做好人力、物力、财力的支持保障。特别是部分涉水地类和涉林地类开发立项、耕地质量等级提升工作要重点协调,灵活处理。三是进步优化流程,简化手续,提高效率。四是开发项目实施过程中的阻碍,要具体问题具体分析,点对点破解难题,确保把土地开发工作抓实抓好、抓出成效。

  (浏阳市土地整理中心 肖思敏)