湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

激活要素市场 释放改革红利——浏阳市召开农村土地制度改革领导小组会议

    为全面深化农村土地制度改革试点工作,持续释放改革红利,积极开展总结提炼,10月29日,浏阳市召开农村土地制度改革领导小组会议,安排部署进一步深入推进农村集体经营性建设用地入市和城乡合作建房,打造更多特色亮点,为浏阳、为湖南交上合格答卷。

 

1

(图为会议现场照)

  会上,浏阳市国土资源局局长寻文同志汇报了农村土地制度改革相关工作情况,他从“有什么”、“缺什么”、“怎么办”三个方面对浏阳市农村土地制度改革特色亮点、整体进展,存在问题和下一步工作建议进行了汇报。与会人员就如何推动改革收官,特别是推进城乡合作建房等提出了意见建议。

  长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋发表了讲话。他指出,农村土地制度改革三项试点工作,中央不仅给了浏阳政策,还带来了资金和强大的智力支持。目前,整个工作步伐在加快、成效在提升、氛围在浓厚、影响在扩大,农民受了益,“五大行动”中与改革密切相关的三大行动,也取得了初步成效。下一步要坚持问题导向,进一步统一思想、勇往直前。宅基地改革要在城乡合作建房上实现突破,坚守改革底线,大胆探索,界定好合作方式、建设层数、户型、权限等,除了已选取城乡合作建房点外,还要进一步扩面;集体经营性建设用地入市破解了用地指标等难题,特别是“五大行动”的开展,不少村组集体都获得了“第一桶金”,下一步要让更多的老百姓受益。同时,他要求各个部门要在改革时期体现改革担当,一心一意围绕市委市政府的决策担当,共同努力,使浏阳的农村土地制度改革在全国排名进前三。

  浏阳市委副书记、市长吴新伟主持会议,他强调对农村土地制度改革工作要统一思想,强化落实,抓住宝贵机遇期,全力以赴抓推进,解决突出问题,加强联动求实效,与乡村振兴、打好打赢扶贫攻坚战结合起来,确保改革试点圆满收官。

  浏阳市领导吴敏、邓阳锋、周耀辉、肖云及部分市直单位、部分乡镇、街道主要负责人参加会议。