湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

副省长陈文浩调研浏阳市农村土地制度改革三项试点工作

    11月6日,省人民政府副省长陈文浩率省委改革办、省自然资源厅、省农业农村厅、省住房城乡建设厅、省林业局、省金融办相关负责人赴浏阳市调研农村土地制度改革有关工作。省政府副秘书长黎咸兴、省自然资源厅厅长王一鸥、省自然资源厅副厅长王善明、长沙市委常委、常务副市长舒行钢、长沙市副市长廖建华等陪同,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋出席座谈会并作汇报。

(陈文浩一行实地调研大瑶镇南山村新河小区宅基地改革项目现场照)

  陈文浩率队先后实地调研了浏阳市永安家具产业聚集区入市项目、永安镇西湖潭村城乡合作建房项目、大瑶镇南山村新河小区宅基地改革项目、大瑶镇华园村增减挂钩项目。

2

(座谈会现场照)

  在随后召开的座谈会上,黎春秋汇报了浏阳市农村土地制度改革三项试点情况。他指出,浏阳市作为全省唯一的农村土地制度改革试点县(市),自2015年3月启动改革试点工作以来,严格按照中央、省、市的部署要求,持续深化改革试点,取得了良好成效。一是坚持“把准”与“探幽”相统一,试出了制度。把准、吃透上级政策精神,把建章立制摆在突出位置,制定出台了农村土地制度改革17项制度,为《土地管理法》的修改提供了借鉴和支撑。二是坚持“增量”与“扩面”相促进,试出了成效。着力增加试点探索量、含金量,扩大改革工作面、覆盖面,统筹推进土地利用总体规划编制、土地开发整理(旱改水)、城乡建设用地增减挂钩、“一户多宅”清理整治、农房不动产确权登记发证“五大行动”和“三块地”改革,做到了全空间谋划、全要素统筹、全时序管控。三是坚持“集成”与“放大”相结合,试出了经验。结合不动产统一登记、农房抵押、全域美丽乡村、精准脱贫等重点改革和中心工作,推动形成“集成效应”,放大改革红利。同时,打造了永安镇家具制造产业集中区入市项目、永安镇西湖潭村城乡合作建房试点项目、洞阳镇九龙悦健城综合性文旅项目、大瑶镇南阳村金色摇篮幼儿园入市项目、张坊田溪村宅基地“三权分置”等典型示范项目,改革成果显著,今年5月获国务院新增建设用地计划指标1000亩的奖励。

  在听取汇报后,陈文浩提出,希望浏阳继续按照试点要求,围绕持续放大改革红利的目标,进一步深入探索农村土地制度改革三项试点在浏阳的实践,从而更好地发挥土地要素在经济社会发展中的重要作用,让农民更有获得感。陈文浩同时对改革的具体工作提出要求,他强调,城乡合作建房改革试点要重点解决好“为什么试点”的问题,试点的方向、路径要符合试点的初衷;集体经营性建设用地入市要重点解决好土地规划问题,进一步完善村庄规划编制,坚持一张图管到底;宅基地制度改革要重点解决好规范的问题,畅通宅基地抵押权处置渠道,推进确权登记,坚持有偿使用,规范建设管理。

  浏阳市委副书记、市长吴新伟,长沙市国土资源局局长陈晓阳等参加调研。