湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

国家三调办常务副主任朱留华一行来浏实地调研第三次国土调查工作

    1月4日,全国三调办常务副主任朱留华一行来浏阳实地调研第三次国土调查工作(以下简称“三调”)。省自然资源厅地籍处处长、省三调办常务副主任陈建军,长沙市国土资源局党组成员、副局长刘国梁,浏阳市人民政府副调研员肖云等陪同调研。

  调研组一行来到浏阳市荷花街道,根据1:2000影像图,对企业厂房、沟渠、基本农田、林地等图斑进行了实地核查,并就如何更科学开展工作与解决实际问题进行了经验指导。

1

(调研组在荷花街道进行实地核查

  浏阳自2018年2月被列为全国第三次国土调查先行开展县(市)以来,立足实际,充分应用基础数据,实行“内外业结合、全野外核查”调查组织模式,协同开展了自然资源专项调查、各类自然保护地范围界线调查、城镇低效用地和农村空心房调查、开发区土地利用调查、耕地后备资源调查、集体经营性建设用地调查等相关工作。截至目前已完成全市32个乡镇(街道)、322个村(社区)共4997.6平方公里的内业工作及31个乡镇外业核查及举证工作,正在进行乡镇(街道)的内业数据整理与编辑工作,为全面完成国土调查奠定了坚实基础。为更好地推进三调工作,努力做出有益探索,贡献更多实践经验,浏阳将在现有的基础上全面推进三调全野外核查工作,广泛收集各类资料编制专项用地调查作业指导书,组织开展其他专项用地调查和成果初步核查工作,以便尽快完成建设三调数据库工作。

  朱留华客观评价了浏阳的三调工作。他指出,浏阳市承担了自然资源部很多试点工作,各项试点都取得了显著成绩。浏阳的三调工作开展有条不紊,推进周密扎实,数据成果全面、完整、有效、规范,特别是针对不一致图斑进行了拉网式排查,不仅实地核查了部里下发的不一致图斑,本级也提取了不一致图斑进行了全野外核查,确保了调查成果科学性、准确性,这种做法值得肯定。他强调,三调工作是一项综合性很强的系统工程,仅仅依靠国土部门和技术单位的力量是远远不够的,需要各级政府和各部门进一步统一思想,提振精神、鼓足干劲,密切配合才能确保按时按质完成调查任务。