湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

浏阳市农村宅基地制度改革再显成效----澄潭江镇洲田村宅基地择位竞价拍卖会圆满举办

    “18.8万元第三次,成交!”随着拍卖师一锤定音,澄潭江镇洲田村集中居民点宅基地使用权择位竞价拍卖的首宗宅基地使用权花落洲田村村民汤某名下。这是2019年1月8日发生在浏阳市澄潭江镇洲田村举办的全市宅基地择位竞价拍卖会上的一幕。

1

(澄潭江镇洲田村宅基地择位竞价拍卖会现场照

  为完善基础设施配套,解决村民住房选址难题,在浏阳市国土资源局的指导下,澄潭江镇洲田村以农村宅基地制度改革为契机,通过统一规划,确定集中居民点的选址和规划设计方案,将位于该村东南干线东侧,地块总面积8.36亩的68宗宅基地公开竞价拍卖。

2

(澄潭江镇洲田村宅基地择位竞价拍卖会现场照

  按照浏阳市宅基地管理相关规定,此次宅基地竞价拍卖不再局限于洲田村集体经济组织成员,而是面向全市范围内符合宅基地申请条件的其他农村集体经济组织成员。如澄潭江镇大圣村村民唐某通过竞价,取得了B1、B2地块的宅基地使用权。

  据悉,本次拍卖会共成交地块26宗,面积1560平方米,地块起始价171万元,成交总额198.4万元,溢价27.4万元,进一步壮大了村集体经济,为精准脱贫、乡村振兴提供了有力支撑。