湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

长沙市国土系统积极应对低温冰冻雨雪天气

为科学应对本轮低温雨雪冰冻天气,防范可能引发的地质灾害和安全生产事故,按照省市有关部署,长沙市国土局积极响应,迅速行动,切实抓好低温雨雪冰冻天气期间国土资源领域安全生产和应急工作。

迅速传达部署明责任。迅速传达省市关于加强低温雨雪冰冻天气应对工作的指示精神,要求全系统以高度的政治责任感和使命感切实抓好防范应对工作。细化应急预案,层层压实责任,坚持主要负责同志负总责、亲自抓,全力推动工作落实。重点强调对因工作不落实、处置不到位、信息上报不及时,造成严重社会影响和后果的,将倒查责任、严肃问责。

强化值班值守不放松。严格实行24小时值班和领导带班制度,加强极端天气下的应急值守。市局主要负责人在局应急值班室对低温雨雪冰冻天气地质灾害应急工作进行全方位指导调度。应急值班室密切关注天气最新变化,全面掌握工作动态,及时将值班值守、工作开展、灾情险情等信息汇总上报,确保上情下达、左右联络畅通。

紧盯重点领域不懈怠。时刻绷紧安全之弦,强化隐患排查和应急处置。开展重大隐患点治理工程现场督查,在确保工程质量的前提下加快工程进度。加强矿山和地质隐患点巡查排查并设立警示标志,地质灾害防治技术支撑单位技术骨干和专业设备时刻待命。向群测群防人员及地质灾害隐患点周边居民发放明白卡、发送地质灾害风险预警信息,安全转移受威胁群众,协助解决地灾避险搬迁户的防冻防灾问题,始终把人民群众生命财产安全放在第一位。

助力平安出行保畅通。全市国土资源系统各级各部门自觉行动起来,取消周末休假,组成应急小分队积极参与铲雪除冰,为城市的平安、畅通、温暖添柴助力。长沙市国土局主要负责人带头清理办公区周边道路冰雪,芙蓉区国土分局组织前往车站北路火炬西路扫雪除障,雨花区国土分局组织前往劳动路地铁2号线4号地铁口挥锹铲雪,长沙县国土局组织前往漓湘路破冰开道,宁乡市国土局组织对机关大院及花明南路段、宁韶路喇叭口段、钟馗巷等地铲雪清障

    截至201812912时,长沙市国土局应急值班室收到各区县(市)局的反馈信息暂无重大地质灾害险情和突发事件发生。据气象部门预报,130日前我市仍将维持雨雪冰冻天气,市国土局将继续做好防范应对工作,全力以赴打赢抗击低温雨雪冰冻天气这场民生之战。(研究室  张慧)
 

12720:40,长沙市国土局党委书记、局长陈晓阳在市局应急值班室指导调度地质灾害应急工作。

 

长沙市国土局党员干部自发参与铲雪除冰行动。

芙蓉区国土分局党员干部参与扫雪除障,疏导交通。

岳麓区国土分局组织对辖区重大隐患点治理工程进行现场督查。

长沙县国土局对隐患点周边居民发放明白卡,向群测群防人员及地质灾害隐患点周边居民发送地质灾害预警短信。

 

宁乡市国土资源执法监察大队、测绘院党员干部赴菁华铺乡桃林桥村中央公园范围内的村民家进行入户调查。



相关文档: