湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

长沙市专题部署推进城乡建设用地增减挂钩工作

2018130日,长沙市政府召开专题会议部署推进城乡建设用地增减挂钩工作,市政府副市长廖建华、市政府副秘书长张跃先出席会议

会上,市国土局从工作现状、政策新要求、实施路径等方面,详细汇报了增减挂钩工作有关情况。会议还组织研究了《关于全力推进城乡建设用地增减挂钩助推乡村振兴工作的实施意见(讨论稿)》。

张跃先指出,推进增减挂钩工作是贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略的重要举措,将有效规范镇村规划管理,进一步挖掘土地利用潜力,利民利市,意义重大。各县(市、区)要结合实际认真研究,明确牵头单位进行统筹,精准施策,抓好落实。

廖建华强调,全面推进城乡建设用地增减挂钩,是加强耕地保护、节约集约用地的需要,也是践行“精明增长”“紧凑城市”理念、推动高质量发展的必然要求,对于破解城市 “用地难、用地贵”问题,改善农村人居环境,助推城乡经济协调统筹发展具有重要意义。她要求,一是要统一思想,高度重视。推进增减挂钩工作,政策上有要求、发展上有需要,各级各单位要进一步强化意识、提高认识,及早谋划部署。二是要抓紧落实,分头实施。各与会县(市、区)要抓好增减挂钩项目实施,将摸清底数作为实现国土精细化管理的一项重要工作,抓细抓实;规划部门牵头结合乡村振兴、乡村环境整治,做好村庄和集镇规划;增减挂钩要与宅基地退出和居民点建设、移民搬迁、乡村环境整治、产业结构调整、河道整治等相结合;国土部门牵头组织本市其他区(园区)、湘江新区迅速与贫困县对口,实现逐一对应、逐一落实,并做好政策和业务指导。三是要研究政策,创新方式。进一步修改完善《实施意见(讨论稿)》,确保工作有章可循。各县(市、区)可研究制定适合本区域实际的配套政策,探索建立激励机制,增强政策的可操作性,让好政策真正落地。

    市发改委、市财政局、市农业委、市规划局、湘江新区国土规划局分管负责同志,市国土局主要负责同志、分管负责同志及相关处室负责同志,岳麓区、望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市政府分管负责同志及国土部门相关负责同志参加了会议。(研究室  张慧)
 

 

 

 



相关文档: