湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

立足群众少跑路 推进办证再提速 长沙市不动产登记城南点首证颁发暨第四次业务提速启动

长沙市不动产登记城南点首证颁发暨第四次业务提速启动

为进一步提升不动产登记效率和服务水平,方便群众就近办事、快捷办理,201835日,长沙市不动产登记中心再出便民新举措,城南办公点正式挂牌运行,第四次业务提速于同日实施,办理时限再次压缩37%,市民最为关心的二手房交易登记由上一轮的10个工作日提速至7个工作日(法定工作时限为30个工作日)。

市不动产登记城南办公点位于天心区雀园路420号九峰大厦二楼,负责天心区、河西猴子石大桥到长潭西收费站以南的自建房、开发企业的不动产首次登记、转移登记、预告登记、抵押登记、注销登记、更正登记、异议登记等登记业务,二手房所有登记业务,档案查询利用等工作。在今天上午举行的城南点首证颁发仪式上,湖南省国土资源厅不动产登记处处长欧阳志军、省不动产登记中心主任魏军才为城南点揭牌,市国土资源局党委书记、局长陈晓阳颁发城南办公点首本不动产登记证。即日起,市民可以在长沙市不动产登记中心门户网站、微信公众号、市不动产登记预申请平台,按片区(晚报点、德政园点、河西点或城南点)进行预约,预约成功后按约定时间直接到大厅进窗办理业务。

今日实施的不动产登记第四次业务提速包括:转移登记(期转现)、预告登记时限由15个工作日缩短为10个工作日。二手房转移登记时限由10个工作日缩短为7个工作日。变更登记(用途、面积、坐落、门牌号、更名、经适、货补等换证)时限由10个工作日缩短为3个工作日;变更登记(析产)业务时限由10个工作日缩短为5个工作日。抵押登记、在建建筑物抵押登记业务仍为5个工作日,国有建设用地使用权抵押登记仍为3个工作日。产权注销(征收)、异议登记、更正登记时限由2个工作日缩短为1个工作日。

201699日对外办公以来,长沙市不动产登记中心始终坚持以便民利民为出发点和落脚点,有效保护群众权益,全力维护交易安全,努力提高服务效率,构建了一个权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的不动产登记体系。一年多来,先后推出网上预约、二手房登记网上签约及资金监管、“5+1”工作模式等重大便民举措,不断推动我市不动产登记工作向前发展,不动产登记更加高效快捷、便民利民、安全可靠,长沙市不动产登记也顺利进入一个崭新的时代。

新时代是奋斗者的时代。长沙市国土资源局党委书记、局长陈晓阳寄语城南点干部职工,要继续坚持以人民为中心的发展思想,规范登记管理,提高服务质量,保障交易安全,争取早日实现服务一流、管理一流、业绩一流的工作目标。

(市不动产登记中心  廖亚柳)
 

欧阳志军、魏军才为长沙市不动产登记中心城南办公点揭牌

陈晓阳颁发长沙市不动产登记中心城南办公点首本不动产登记证

长沙市不动产登记中心城南办公点首证颁发仪式现场

长沙市不动产登记中心城南办公点首证颁发仪式现场



相关文档: