湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

2018年长沙市国土资源工作重点来了

2018412日,长沙市召开全市审计工作暨国土资源管理、棚户区和城中村改造工作会议,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄出席。市委常委、常务副市长舒行钢作全市审计工作报告,副市长廖建华作全市国土资源管理、棚户区和城中村改造工作报告。

会议要求,国土资源管理工作要紧扣过万亿、再出发的新目标,把握五大重点:一是进一步聚焦耕地保护,守底线、保红线,推进建设用地增减挂钩,发挥土地整治综合效应。二是进一步强化资源保障,优先保障发展和民生用地,加快集体土地征地补偿安置。三是进一步推进改革试点,推进土地利用总体规划编制试点,完成农村土地制度改革和自然资源确权登记试点和土地二级市场试点,深化不动产统一登记改革。四是进一步加强地灾防治,落实地质灾害防治共同责任,抓好汛期地质灾害防治,着力推进整治工程。五是进一步严格执法监察,加快清理处置闲置土地,落实督察问题整改,要高度重视,不能心存侥幸。

胡忠雄强调,国土资源管理工作要突出“一守(守底线)三抓(抓改革、抓增量、抓存量)”。要守住耕地保护、地质灾害防治和土地卫片执法检查整改底线;抓好浏阳农村土地三项试点改革,耕地、宅基地和农村集体建设用地改革以及不动产登记改革;把握用地总量、优化用地结构、提升用地效益;把存量土地尤其是闲置土地的底数摸清,坚持一地一策、一地一个工作班子,整改、处置到位。

     会上,各县(市、区)还递交了耕地保护目标管理责任书。浏阳市、雨花区、天心区、望城区政府作典型发言。(办公室  肖如馨)
 



相关文档: