湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

宁乡市沩山乡同庆村茶园组地灾防治工作启示

2018427日凌晨,宁乡市沩山乡同庆村茶园组一山体发生滑坡,垮塌土石方约150立方,因前期处置到位、预警及时,无人员伤亡、无重大财产损失。该滑坡滑体横宽约40米、纵长约20米,整个滑体平均厚度约4.5米,体积3600立方,为小型顺层岩质滑坡,威胁619人生命财产安全。该滑坡地质灾害为非在册隐患点,滑坡在强降雨后第4天发生,这次成功避险对我市地质灾害高易发区的防范工作有很强的指导借鉴作用。

一、灾害应对处置过程

3251630分许,沩山乡政府和国土所根据全市的统一部署开展汛前地质灾害排查,同庆村村民、监测员李月明发现林保生房屋前坪有一条小裂缝,长约8米左右,宽约2厘米。李月明立即报告沩山乡同庆村支部书记陈林,陈林至现场察看后报告乡党委、政府和国土所,乡政府和国土所工作人员快速赶至现场确认,设置警示标牌和警戒线,转移林保生至其儿子家居住,并向宁乡市国土资源局报告。根据宁乡市国土资源局的指导和要求,随即展开入户调查,对受威胁的619人发放了防灾避险明白卡,并对受威胁群众进行了防灾知识宣传;增补村应急队员李国良为监测员,并设立简易监测桩,定期进行监测。随后,宁乡市国土资源局邀请地灾防治专家到现场进行勘查,发现该滑坡有继续发展趋势,明确了应急处险措施:一是对滑坡体范围内已经形成的裂缝进行回填夯实,覆盖彩条布,防止雨水直接灌入裂缝;二是在滑坡周边和滑坡体上方修筑截排水沟,使得降雨形成的坡面水流能就近进入水沟,并尽快排出滑坡体;三是对滑坡体上的树木进行砍伐,减轻坡体荷载;四是完成上述工作后再进行分层减压,对山体底部护砌;五是加密监测,明确监测员2-3小时监测一次,遇雨1小时一次。

48日,乡党委政府在该隐患点组织了一次地质灾害应急演练和宣传活动。

422日晚强降雨前,乡党委政府启动了应急预案,转移了受威胁的17名群众(另有张命军户2人旅游未归),安置在村部和部分亲属家中,并落实了临时转移人员食宿等后勤保障,雨中巡查加密至1小时1次。

261620分许,李月明在雨后核查时发现裂缝加剧,并发生位移,马上报告村委和乡党委政府,乡党委政府和国土所立即赶到现场并报告宁乡市国土资源局,经市、乡会商决定再次进行人员紧急转移避让。

262350分许,李月明听到有石头滚动的声音,起床进行察看,发现张命军户2人(外出旅游22点回家)、姜菊华转移后回流,立即组织3人进行了转移并报告。

27030分许,发生第一次垮塌(土石约50立方)。乡政府和国土所8名工作人员于凌晨120分赶到现场紧急处置。

275时许,发生第二次垮塌(土石约100立方),打烂姜菊华户门窗,墙体发生变形,房间吸顶灯掉下。隐患点下方五户房屋被土石填埋至后窗户下沿,并有不同程度损坏。

28日,宁乡市委书记周辉在沩山乡同庆村茶园组成功避险一起地质灾害的紧急信息上批示:请市防指和国土局以此为例,进一步加大宣教和处置力度。沩山乡随即对滑坡体上层土方进行清运,并作降坡处理,之后进行边坡护砌,进行应急处险,预计在15天内完成,彻底消除安全隐患。

二、案例启示

本案的成功之处在于,充分吸取了201771日洪灾时祖塔村王家湾组的教训,巡查监测到位、预警准确及时、干群反应迅捷、处置措施得当、撤离避让彻底,确保了滑坡体下619人的生命安全。

一是得益于领导高度重视,才能周密部署地质灾害防治工作。

34日,胡忠雄市长在听取全市国土资源工作汇报时强调,要守住地质灾害防范的底线。要在今年汛期来临之前,将地质灾害隐患点迅速挂牌防范,每个点在哪里、谁负责、危害程度、基本防范措施等都要写上去。3月下旬,长沙市国土资源局专门召开了全市地质灾害防治工作会议,明确了具体任务和要求。412日,廖建华副市长又在全市国土资源工作会议上指出,要进一步加强地灾防治,落实地质灾害防治共同责任,抓好汛期地质灾害防治;要对地质灾害隐患点开展汛前排查、汛中检查和汛后核查,实施动态管理,及时消除隐患。各区(县、市)对汛期地质灾害防治工作都高度重视,及时部署。

二是得益于汛前排查及时仔细,才能及早发现地质灾害隐患。早在20181月,长沙市国土资源局就在全市组织开展地质灾害隐患排查,摸排出地质灾害隐患点874个,其中宁乡市最多,370个。同时要求区(县、市)国土资源部门和气象部门联合加强监测预警,严格执行领导带班和24小时值班制度,充分发挥群测群防作用,做好在册隐患点监测,同时高度重视不在册突发性地质灾害的应急处置。由于沩山乡和宁乡国土部门严格按照宁乡市委市政府和长沙市国土资源局的要求,认真落实雨前排查、雨中巡查、雨后核查制度,在雨前排查时及时发现该处隐患点,在雨后核查又发现险情加剧,为避险处置赢得了时间。

三是得益于基层地质灾害群测群防网络的健全,才能及时传递和实施预警避险信息。这次的成功避险,监测员起到了关键性的作用。在该隐患点发现后乡村立即明确了应急队员李国良和隐患点马路对面住户李月明为监测员。据同庆村陈林书记介绍,该村还成立了一个20人的应急分队,采取分片包干的方式对全村进行巡查,主要承担地质灾害巡查、防汛抗旱、森林防火、违法行为信息员等工作,应急分队主要负责人900/月的报酬(沩管会700元,沩山乡政府补助200元),其余人员按次计酬。

四是得益于科学、细致的应急处险措施,才能将灾害程度降至最低。该隐患点出现险情后,当地政府和国土部门及时会商,并邀请专家指导,临灾处置科学,夯实裂缝、修筑排水沟、砍伐滑坡体上的树木等措施对减缓滑坡发生和破坏力起到了重要作用,最终灾害点3600立方的滑坡体量只滑落了150立方,降低了灾害程度。同时乡、村对撤离人员的后勤保障到位,临时安置点的住房和用餐都有专人负责,并安排专人看护;安置在亲戚家住的每人每天发放20元补助,保证撤离后不擅自回流,维护了群众生命安全。

三、经验总结

一是地质灾害防治一定要在监测预警上下功夫,做到发现得早。应急预案要科学可行,三查工作要扎实到位,预警机制要建立健全,确保预警信息发送从市、乡、村、组、监测员都能及时准确到位。要选准选好监测员,做到四应知(应知隐患点情况和威胁范围,应知群众转移路线和避险场所,应知险情灾情报告程序和办法,应知灾害点的监测时间和次数)和四应会(应会识别地质灾害发生前兆,应会使用简易监测方法,应会监测数据记录分析和初步判断,应会指导防治和应急处置),确保能正确使用监测方法科学进行监测,在雨中能坚持进行定时监测,雨后能及时复核,发现险情立即报告,及时发出预警信息。

二是地质灾害防治一定要在科学管用上下功夫,做到处置得好。当前,滑坡类的地质灾害在我市比较普遍。应急处置措施一定要有专业指导、科学管用,不能做表面文章。发现隐患后,一是要立即设置警戒线,划定危险区,转移受威胁的群众;二是要夯实裂缝并覆盖,防止雨水灌入裂缝;三是修筑排水沟,防止雨水流入滑坡体;四是砍伐坡体上的树木,减轻坡体荷载;五是分层减压,进行底部护砌。

三是地质灾害防治一定要在发动群众上下功夫,做到转移得了。地质灾害的防范工作必须紧紧依靠和发动广大人民群众。避让是地质灾害防范最有效的手段,一是物资储备要到位。彩条布、简易监测设备、监测员的必要装备(雨衣、手电筒、预警口哨等)。二是临时安置点生活设施要到位。每个村(社区)至少明确一个集中安置点,定时补充和更新应急物资,确保群众避险转移的后勤服务得到保障。三是监测员、避险人员的补助要到位。

四是地质灾害防治一定要在健全责任体系上下功夫,做到保障得力。地方党委政府一定更要担当起防治主体责任,国土部门要充分发挥统筹指导作用,乡村要强化地质灾害网格化管理。每个网格明确一名机关干部、一名村(社区)干部、一名党小组长和一名应急队员联系管理,由乡村两级干部负责避险转移,区域党小组长负责日常巡防,应急队员参与应急处险。发现隐患后即完善预案、制定措施、细化分工、明确责任;为提升防汛预警的准确和高效,开展有针对性的地质灾害知识宣传和简易应急演练,让群众进一步认识到地质灾害的危害性,不断增强识灾、防灾、避灾、救灾能力,能积极配合、主动参与到防灾避险工作中。(宁乡市国土资源局)


相关文档: