湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

长沙出台加强和改进农村宅基地管理新规

 

长沙出台加强和改进农村宅基地管理新规

 

近日,长沙市国土资源局出台《关于规范和改进农村宅基地管理的实施意见》(以下简称《实施意见》),新规从落实责任主体、突出规划控制、推进土地复垦、明确建房条件、完善审批制度、制定配套政策等方面明确了具体措施,进一步规范农村宅基地的审批条件和程序,切实保障农民合法权益,规范宅基地审批,促进宅基地的退出和流转,提高土地节约集约利用水平。

严格计划管理,突出规划管控。县(市、区)国土资源部门在年初为新增宅基地安排新增建设用地指标,利用城乡建设用地增减挂钩方式或复垦废旧工矿、宅基地方式新增的宅基地,不占用土地利用年度计划。新增宅基地应符合土地利用总体规划,农民建房应充分利用村内存量建设用地、未利用地,尽量不占或少占耕地,禁止占用基本农田。农村宅基地选址须避开地质灾害易发区和隐患点。提倡村民集中居住,在城镇(含城市、县城、建制镇)规划区范围内,鼓励按城乡规划统一安排集中兴建住宅小区;城市规划区范围外,鼓励按照新农村建设规划的要求,逐步向集镇、中心村的集中居住点集聚。县(市、区)人民政府应探索制定建立宅基地退出激励机制。

推进空闲宅基地复垦,优化占补平衡。村集体经济组织对符合复垦条件的农村宅基地,按照耕地开发项目立项。对于面积较大、相对集中、复垦条件较好的空闲宅基地,可打捆实施,优先复垦为耕地。耕地复垦项目经验收后,村集体经济组织依法可对新增耕地进行承包经营权分配,或者长期流转给农业合作社或公司经营。村民建房占用的耕地应依法履行耕地占补平衡义务。对经复垦所得新增耕地指标,县(市、区)国土资源部门应建立使用台账,可优先用于全县(市、区)范围内村民建房,在审批新增宅基地时,按照占用耕地的面积对指标进行扣减。

明确建房条件,控制建设总量。严格执行“一户一基”。家庭建房人口为村集体经济组织成员及家庭内现役义务兵士官、在读大中专学生、正在服刑的人员。夫妻一方为城镇人口的,如没有享受政府公租房、经济适用房和货币补贴等相关福利,可视为村集体经济组织成员计入建房人口。夫妻双方如分属不同的村集体经济组织,且一方已有宅基地,则另一方不能以户主身份申请宅基地。独生子女住户,不论几代人,为一个家庭户型;有两个以上属于建房人口子女的,有子女已达婚龄且已经嫁娶的,经公安机关分户可作为两个以上家庭户型,但父母必须伴靠其中一个属于村集体经济组织成员的子女建房。在长沙县、望城区、浏阳市和宁乡市范围内,每户宅基地占地面积根据地类确定,涉及占用耕地的每户总面积不得超过130平方米,占用荒山荒坡的每户总面积不得超过210平方米,占用其他地类的每户总面积不得超过180平方米。在市五区范围内,每基准户(4人及其以下)宅基地占地面积不超过100平方米,4人以上每增加1人相应增加20平方米(独生子女家庭另按每一《独生子女父母光荣证》增加20平方米),但每户的总用地面积不得超过按地类核准的占地面积标准。严禁超过相应的宅基地批准面积,严禁砌围墙圈土地建设大型别墅和私人会馆。规范“拆一建一”行为,在旧宅未拆除以前,不得对新建房屋进行验收,不得发放不动产权证。

完善审批制度,规范审批流程。宅基地审批从村民申请开始,经乡(镇)国土资源所实地审查,乡(镇、街道)人民政府核准,报县(市、区)人民政府审批,最终核发《村民住宅建设用地许可证》,审批时限控制在20个工作日,县(市、区)可根据实际情况进一步压缩审批时限。《实施意见》对审批资料予以明确,关键是村集体经济组织对村民建房的审查意见,包括是否召开村民代表会议表决同意建房、表决结果是否在本村公示7日以上、是否符合“一户一基”政策、申请建房村民是否认定属于集体经济组织成员等。

《实施意见》对农民合法的建房权利予以重点保护;对因房屋转让、继承、农转非等方式造成的宅基地流转,在保障其合法权益的同时,也依法依规对其权利进行了一定的限制。(研究室  邱兰)



相关文档: