湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

廖建华调研国土资源管理改革及提升乡村地区规划建设水平工作

2018516日,长沙市人民政府副市长廖建华带队赴浏阳市调研国土资源管理改革及提升乡村地区规划建设水平工作。

调研组一行前往永安镇实地考察危房改造及永安家具制造产业集聚区集体土地入市情况,前往大瑶镇南山村新河小区集中居住点考察宅基地改革试点情况。

随后,长沙市人民政府副秘书长张跃先主持召开调研座谈会。与会人员就相关工作情况进行汇报,指出存在的问题,并对下阶段工作提出安排部署建议。长沙市国土局重点汇报了新一轮土地利用总体规划编制、乡镇规划多规合一、农村集体土地改革、城乡建设用地增减挂钩、土地整治、不动产统一登记等工作情况。

近年来,浏阳聚力改革创新走在了全市、全省前列,为全国改革积累了经验,廖建华对此充分肯定。她指出,为全面实施乡村振兴战略,深入贯彻全省自然资源统一确权登记试点和不动产统一登记深入试点工作现场会议精神,全力推进五治工作,今天集中调度住建、规划、国土工作,既是考察学习,也是部署推进;既是调研务虚,也是工作务实;还是精简会议、改进会风的有力举措。

廖建华要求,一是要充分认识提升农村规划、建设和国土管理水平的重要性和必要性,全面落实乡村振兴战略,实现城市建设管理向城乡建设管理的转变,在这些各级有部署、现实有需要、群众有期盼的工作中当好先锋、打好头阵。二是要坚持问题导向,认真分析当前长沙在农村规划、建设和国土工作中存在的突出问题,重点解决规划建设管理滞后、资源潜力未充分挖掘、公共配套欠账多等问题。三是要进一步理清思路、突出重点、务实举措。切实提升政治站位,坚持规划先行,讲究建设品质,创新工作思路,突出工作重点,形成攻坚合力,以久久为功的定力,一件一件抓好落实。

廖建华强调,要加强国土资源管理工作,夯实新一轮土地利用总体规划编制的基础工作,探索完善空间规划体系,推进多规合一。要建立农村建房管理长效机制,规范农村建房行为,改善农村人居环境,引导村民适度集中居住。要扎实抓好地质灾害防治工作,充分认识气候形势的复杂性,高度警惕强对流天气,全面加强防御,建立群测群防机制,切实保障人民群众生命财产安全。(研究室  张慧)

 

永安镇危房改造工作考察现场

永安家具制造产业集聚区考察现场

大瑶镇南山村新河小区集中居住点考察现场

调研座谈会现场



相关文档: