湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

长沙市国土资源局启动“信访法治宣传月”系列活动

为了贯彻落实党的十九大精神,深入推进信访工作法治化建设,2018530日,长沙市国土资源局启动信访法治宣传月活动

在长沙市不动产登记中心大厅一楼,市国土局通过标语、横幅、漫画、板报、现场答疑等多种形式,深入宣传新修订的《宪法》和新出台的《监察法》以及《信访条例》《依法分类处理信访诉求工作规则》等相关信访法律制度,摆放了征地拆迁、不动产登记相关业务知识问答展板,印制各类文件资料5000册,向现场群众免费发放。

在国土资源领域,老百姓反映最多的信访问题主要集中在征地拆迁和不动产登记方面如征地补偿标准问题、历史遗留项目办证问题,等等。上一轮征地补偿标准于20135月开始施行,已实施5年。此次调整一是上级有部署,二是群众有期盼,同时又结合了全市经济社会发展水平、居民消费价格指数以及人均可支配收入等情况,全市征地补偿标准(土地部分)上调30%针对不动产办证历史遗留问题,市国土局正加强与市处遗办等市直相关部门的联系,及时就有关业务工作进行沟通,对老百姓复杂诉求、历史遗留等疑难问题做到随时协调,及时解决。同时积极与市委市政府汇报,希望尽快研究出台机构调整过渡方案和划转方案,明确职能职责,方便群众办事。

接下来,各区(县、市)国土资源局(分局)将通过与当地信访局联合开展信访法治集中宣传和“送法下乡、下基层”等方式,广泛宣传《信访条例》《湖南省信访条例》《湖南省信访事项复查复核办法》等法律法规,有效引导群众依法逐级走访、依法分类处理信访诉求,规范信访秩序,营造运用法治思维和法治方式解决信访问题的浓厚氛围。(信访处  李金莲)

 

 

 

 



相关文档: