湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

颜学毛来长沙调研不动产工作

2018年6月26日上午省国土资源厅党组副书记、副厅长颜学毛带队前往长沙市不动产登记中心城南点调研。调研组一行先后察看了登记窗口业务办理情况和不动产登记系统平台,询问了办事群众对于业务办理的评价,并开展了工作座谈。

在座谈会上,市不动产登记中心汇报了当前采取的十项便民举措:一是各网点推行使用自助终端查询机打印有房和无房证明,方便群众查询打印房产信息;二是推行“5+1”工作制,方便上班族和外地来长人员办理登记业务;三是全面推行二手房网上签约和交易资金监管平台,确保存量房(二手房)交易安全;四是开通不动产“淘房网”,解决房屋买卖信息不对称,中介虚假信息扰民坑人问题;五是对所有登记业务进行四次大提速,全面提速85%,进一步提高办事效率;六是建立多部门联动、信息共享机制,所有登记业务均实行“一次取号、一套资料、一表采集、一窗受理、一网办结”集成办理模式;七是全面推行网上和微信公众号预约办理业务机制,从根本上解决群众排长队和办理业务难问题;八是与邮政部门联合开通EMS邮政快递送证到家服务;九是开通办理不动产登记业务短信提醒服务功能,提供预约信息、短信验证及登记进展通知提醒服务,确保市民对业务办理的全程了然于心;十是针对70岁以上老人、现役军人和体弱病残孕等特殊群体,开通绿色通道给予优先办理。下一步要在数据实时共享,相关职能进一步整合,部门配合协调上加大力度。

颜学毛对长沙市不动产登记推行的各项便民举措高度肯定,并就下阶段工作提出要求:一是能通过网上办理的,就要采用网上办理,特别是有些业务可以采用人脸识别系统功能办理;二是尽可能整合数据,围绕登记工作,实现强大的大数据功能,尽可能不让老百姓多跑路;三是要创新登记方式方法,推行网上预约网上申请---网上支付网上审核模式;四是进一步简化流程,多余的不必要的流程一律精简;五是延伸服务触角,如与银行签订协议,银行网上授权通过的即可办理抵押登记,无需抵押人和抵押权人现场签字核认;六是狠抓窗口作风建设。他强调,不动产登记工作要把老百姓的需求摆在第一位,清正廉明的队伍和良好的服务素养才能使登记更加顺畅无阻。要进一步加强队伍建设,加强业务培训,打超一流团队,一流窗口。要积极争取上级的支持,协同相关部门,共同推进不动产登记事业向前发展。

 

(长沙市不动产登记中心  吴学峰、李雄)



相关文档: