湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

自然资源部调研组来长开展人造生态景观用地调研

2018730日至81日,自然资源部耕地保护司整理复垦处处长卢丽华带队赴长沙调研人造生态景观用地有关情况。

调研组一行先后前往浏阳市长兴湖长沙县松雅湖望城区石渚湖湘江新区梅溪湖和洋湖湿地公园进行实地调研,调阅项目区域的变化前后的遥感对比图、土地利用现状对比图、与基本农田划定的套合图及项目现场照片,详细了解项目有关规划、用地情况。湖南省国土资源厅党组成员、副厅长王善明主持调研汇报会。会议听取了长沙市国土局关于人造生态景观用地情况的汇报,与会人员结合当前生态景观建设用地存在的突出问题、深层原因及下阶段措施等进行深入交流,调研组就优化并增加生态空间、加强生态保护修复、规范人造生态景观项目用地等提出了意见和建议。

卢丽华指出,“绿水青山就是金山银山”,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,必须坚定以习近平生态文明思想为指导,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持人与自然和谐共生,加强区域统筹,着力构建山水林田湖草生命共同体。她强调,要正确处理防洪安全、生态功能恢复和人造景观的关系,认真思考如何进一步规范人造生态景观用地的问题,用最严格的制度、最严密的法治为生态文明建设提供可靠保障。

长沙市人民政府副市长廖建华感谢自然资源部、湖南省国土资源厅的指导和支持。她表示,近年来,长沙市委市政府加大生态保护力度,严格保护耕地,建立系列制度,制定行动计划,完善相关机制,意识越来越强,效果越来越明显。但在实际工作中,个别地区依然存在观念未转变、规划存在矛盾、体制存在问题、用地存在困难等情况。本市将牢固树立生态文明理念,积极创新管理,加强系统治理,提升生态效益,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。(研究室  张慧)

 

 



相关文档: