湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

长沙市国土资源局专题调度省环保督察工作坚决打赢蓝天保卫战

201883,长沙市国土资源局党委书记、局长陈晓阳主持召开局长办公会议,专题调度省环保督察及蓝天保卫战工作,共同研究如何结合长沙实际和国土部门职能职责,强力推进环境治理,坚决打赢蓝天保卫战。

会议通报了近期湖南省环保督察工作情况,结合蓝天保卫战工作有关部署,分析目前存在的突出问题,明确了后期工作重点及注意事项。

725日,湖南省第二批第一环境保护督察组进驻长沙。市国土局迅速响应,第一时间做好督察组交办问题的受理反馈,共完成督察资料搜集任务单2个。对于省环保督察组关心的中央环保督察突出问题,市国土局按照市委市政府的决策部署,认真研究、切实整改,已取得初步成效。目前,天心区、雨花区绿心范围内涉及违法违规审批的11家矿山,已关闭或转型10家,正在协调拆除1家。由本局牵头的3宗绿心区内工业用地退出工作,正在制定整改方案。多措并举助力蓝天保卫战,从扬尘污染防治、土壤污染防治等方面持续发力。立项高标准农田建设项目9个,建设规模25606亩,严格按照《长沙市2018年生态环境(土壤)污染防治实施方案》要求,落实土壤污染防治措施。完成国有储备地覆绿6宗,清理发现浏阳大围山国家地质公园违法违规问题3个,并赴实地开展专项督察。

陈晓阳指出,环保督察是一项严肃的政治任务,目的是督促地方对过去环境保护工作中出现的问题进行深刻反思和强力整改,补齐生态短板,推进绿色发展。蓝天保卫战是今年市委市政府在生态环境保护方面做出的重大部署,规格很高、动作很大。全市国土系统要在思想上高度重视,积极行动,主动作为。对于下阶段工作,他要求,要强化责任提高效率,抓紧制定土地整理项目扬尘污染防治方案、绿心区内3宗工业用地退出方案,继续跟踪天心区杨桥机砖厂拆除工作。要切实加强督查考核,加大对储备地、土地整理项目检查力度,完善反馈机制,按照时间节点要求,全面完成相关工作。

办公室、规划处、耕保处、用地处、供应处、地环处、矿管处、研究室、执法支队、土地储备中心、土地整理中心等处室、单位负责人参加了会议。(地环处  肖毅)



相关文档: