湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

长沙不动产登记第5次提速:二手房转移登记5个工作日内办结

201887日,长沙市不动产登记中心正式开启第5次业务提速,其中二手房转移登记办理时限由7个工作日缩短为5个工作日。

本次业务提速还包括:预告登记(单项)办理时限由10个工作日调整为5个工作日;商品房预售预告登记与预抵预告登记(合并业务)办理时限由15个工作日调整为7个工作日;国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记办理时限由15个工作日调整为10个工作日。

201699日对外办公以来,市不动产登记中心先后推出网上预约、二手房登记网上签约及资金监管、“5+1”工作模式等重大便民举措,先后经历5轮业务提速,不动产登记业务办理时限大大压缩,其中抵押登记、在建建筑物抵押登记办理时限为5个工作日,国有建设用地使用权抵押登记办理时限为3个工作日,产权注销登记(征收)、异议登记、更正登记办理时限为1个工作日,部分不动产登记业务实现最多跑一次目标。

    此次业务提速是市不动产登记中心根据省国土厅、省住建厅、省财政厅、省税务局联合发布的《关于推进不动产登记最多跑一次改革的意见》精神,为落实马上办、网上办、就近办、一次办要求,深化放管服改革,并结合长沙市实际情况,依据不同的不动产登记类型,通过进一步优化工作流程、简化办理手续、升级登记系统,最大程度地再一次进行业务提速。(市不动产中心  廖亚柳)



相关文档: