湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

农村土地“飞”进城,集体经济有了“魂”

长沙县通过城乡建设用地增减挂钩,让村里有了收入城里有了用地指标

长沙晚报讯(记者 姜国 通讯员 陈妙琼)长沙县金井镇蒲塘村是一个省级贫困村。该村的黄土组、大屋组在大山冲里,从星沙城区驱车一个小时,下车后还得走20多分钟的羊肠山道才能到达。山路边,零星分布着几栋废弃房屋。昔日山坳里的破房子,如今已摇身一变成“金饽饽”。通过“飞地抱团”模式,不但给村集体带来1亩15万元的收入,让“空壳村”有了“钱袋子”,还让远在80公里外的黄花综合保税区有了建设用地指标,破解了后续发展的土地要素瓶颈。

  在长沙县,像蒲塘村这样获得集体经济收入的共有57个村。8月2日,52个集体年经营收入5万元及以下的薄弱村和5个农村综合性改革试点村的村集体经济合作社的账户上,都收到了一笔15万元的费用,这是用1亩城乡建设用地增减挂钩节余指标置换的标准厂房租金收益,全县共计855万元。这标志着长沙县在全省率先全面消除村集体经济薄弱村。

  日前,长沙县委、县政府印发《长沙县壮大新型农村集体经济实施方案》。根据方案,长沙县星城建设投资有限公司出资注册成立强村公司,推进57个村土地增减挂钩取得城乡建设用地节余指标。长沙黄花综合保税区建设标准厂房,3年内每年产生不低于855万元的租金收益。在此基础上,将城乡建设用地节余指标与标准厂房租金收益进行置换,让村集体获得稳定的经济收入,达到抱团发展的目的。

  “我这老房子空在这14年了,没做一点用,还总担心它突然垮掉。”蒲塘村黄土组的廖佳良14年前搬离了山冲,在镇上的公路旁建起了新房子,100多平方米的老房子一直闲置。现在蒲塘村通过增减挂钩,将闲置宅基地复垦为耕地,可获得集体经济收益。“听说我这老房子的地要变成旱土,到时候还可以回来种地,或者流转出去收租金赚钱。”

  在蒲塘村,像廖佳良这样拥有废旧宅基地的户主一共有331户,共计293亩。除拿出3亩增减挂钩节余指标向黄花综保区置换标准厂房租金收益外,剩余指标可由县政府按适当价格回购,并由县里统筹调剂、有偿使用。此外,还可实施产业带动模式,与慧润旅游产业“百村千品”项目和民宿基地建设来探索农村集体经济增收的新路子。

  而在离蒲塘村80公里之外的黄花综保区,标准厂房也或已出租,或在火热建设中。2018年至2020年,黄花综保区可通过租金收益置换建设用地指标171亩,作为二期项目用地报批过程中占补平衡和土地年度计划指标使用,增强了发展后劲。

  据悉,通过三年时间(2018—2020年),长沙县将实施增减挂钩3600亩土地,获得的收益用于新型农村集体经济发展资金的设立、乡村振兴和美丽乡村等农村基础设施的建设,全面消除集体经济薄弱村,实现共同富裕、强村富民。



相关文档: