湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

湖南省人大常委会来长调研不动产统一登记和地质环境保护立法工作

2018823日,湖南省人大常委会委员、环资委主任委员文志强带队来长调研不动产统一登记和地质环境保护立法工作。

调研组一行先后前往市地质灾害应急指挥大厅、市不动产登记中心晚报点进行实地调研,详细了解地质灾害应急中心建设情况、市地质环境监测与预警预报系统功能,市不动产登记中心最多跑一次办事流程、窗口业务办理及资料整理归档等情况。

市人大城环委主任委员文卫红主持调研座谈会。会议听取了市国土局关于不动产统一登记改革的措施和经验、面临的困难和问题,矿山地质环境保护与治理、地质灾害防治等有关情况的汇报。近年来,长沙不动产统一登记改革持续深化,注重深度整合,实现业务集成办理;倡导智慧服务,有效规范办证秩序;着力破解难题,业务显著提速增效。截至目前,全市累计颁发不动产登记证书和证明225万本,其中市本级194万本。在地质环境保护方面,长沙切实加强矿山地质环境治理和地质遗迹保护,积极探索治理新模式,坚持安排部署、预警预报、搬迁治理、防灾宣传、综合治理五到位原则,筑牢地质灾害防治生命工程。今年以来,全市有效应对10次强降雨过程,共发生达到统计标准的地质灾害3起,未发生人员伤亡,全力保障了人民群众生命财产安全。

市发改委、市财政局、市住建委、市农业委、市林业局结合部门职能,围绕调研内容进行了深入的交流。调研组认真听取相关部门对于《湖南省地质环境保护条例》(修订草案)的意见和建议,强调要形成制度化、专业化、项目化、常态化的地质环境保护,为保护绿水青山、造福子孙后代提供法律依据。

文志强对长沙市不动产统一登记和地质环境保护工作所取得的成绩给予充分肯定,认为市不动产登记中心办事大厅秩序井然,功能区分明确,工作人员服务意识强、素质高。全市地质灾害防治工作科学有序,应急处置和防灾减灾能力有效提升。同时,为完善《湖南省地质环境保护条例》积极建言献策表示感谢。他强调,地质环境保护事关生态文明建设,事关百姓生命财产安全,对大家提出的好的意见和建议,调研组将认真进行整理和研究。长沙各级部门要进一步提高政治站位,围绕改革目标进一步规范完善、巩固提升相关工作,坚定不移推进不动产登记改革落到实处。同时,人大要积极作为,为不动产登记改革提供强有力的法制保障。(办公室  祖雅清)

 

市地质灾害应急指挥大厅调研现场

市不动产登记中心晚报点调研现场

调研座谈会现场



相关文档: