湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

长沙土地二级市场试点通过国家验收

  长沙晚报掌上长沙9月5日讯(记者 陈焕明)长沙正在建立一个产权清晰、市场定价、信息聚集、交易安全的土地二级市场。记者今日从市国土资源局获悉,长沙市完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作目前已通过自然资源部专家组验收,成为全国首批通过验收的城市。

  记者了解到,从2017年2月起,根据原国土资源部统一部署和要求,长沙市作为全国28个完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点城市之一,开始二级土地市场相关试点工作。经过一年半时间先行先试,长沙市明确了一个土地二级市场交易机构,即长沙市国土资源市场管理中心;研发了一个土地二级市场信息平台,即“我有地·我要地”信息交换系统平台;制定了土地二级市场管理办法,即《长沙市国有建设用地使用权二级市场交易管理暂行办法》;配套了土地二级市场实体场所,即长沙土地二级市场交易大厅咨询服务窗口。

  7月31日,长沙土地二级市场平台运行并迎来首宗土地转让网上挂牌交易,此举意味着长沙市在全国率先开启土地二级市场网上挂牌交易先河。该宗地块面积为81.3亩,在历时2小时44分钟、经过64轮出价后,最终以逾4亿元的价格成交。据介绍,“我有地·我要地”长沙土地二级市场交易平台,针对市场“痛点”,以促进土地要素流通为核心,以提高存量土地资源配置效率为目的,让买家找到合适的地,让卖家卖到市场的价,为交易双方提供优质、高效、可靠的服务。

  验收工作组专家认为,长沙按照试点方案要求,围绕完善交易机制、创新运行模式、健全服务体系、加强监测监管、强化部门协作等内容开展了积极探索,着力制定规则、搭建平台、优化流程、提升效能,并开展了相关实践。通过试点,土地资源配置效率进一步提高,有力地促进了节约集约用地和经济社会发展,有效激发了市场活力,规范了市场秩序,成效明显。验收工作组一致认为,长沙市的试点符合有关要求,达到了预期目标,同意通过验收。

 

【作者:记者 陈焕明】 【编辑:曾茜】



相关文档: