湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

【驻村体会】带着责任和感情帮扶 老百姓才会给我们的工作打收条

  “用行动传递真情,用帮扶温暖民心,不断提升百姓的满意度和幸福感。”这是胡忠雄市长5月30日在市长办公会议上对蒲塘村驻村工作队提出的要求。扶贫事业是一个有情怀的事业,驻村近8个月来,我深深感到,第一书记不是一种职务,而是一种责任,一份情怀、一个使命。

  把贫困户当亲人看,当好扶贫政策的“接生员”,才能让贫困户主动参与脱贫。建档立卡贫困户王若洪,因患肺结核一直单身,且经常住院,实施大病治疗“一站式”结算后,工作队到医院看望并到结算窗口核实政策落实情况(结算单显示:住院费用1480元,个人出了148元),王若洪被工作队认真务实的工作作风和胜似亲人的悉心帮助关怀所感动,思想上出现了转变,由以前的依靠政府救济变为积极主动寻找就业脱贫。蒲塘村龙咀坪组的袁军赞,一个憨厚老实的单身汉,2016年5月份5天内父亲和哥哥先后病逝,失去亲人的痛苦让其变得更加木讷,工作队迅速靠上去做工作,利用下班时间经常上户与其谈心交心,袁军赞逐渐把工作队当成了亲人,现在的袁军赞非常阳光,对生活充满信心。每周都会给我打电话,表达受限的一句“杨书记,您嘎好”!让我觉得特别温暖和欣慰。贫困户张海军的儿子从小患脑瘫,病魔让这个家庭欠下近30万元的债务,更着急的是儿子病情越来越糟糕,帮扶工作队看在眼里急在心里,通过各种途径联系特殊学校、医院及残联,呼吁爱心人士对其帮扶救助,目前,市残联为其儿子送来了轮椅等辅助康复器材和慰问金,其妻子程玉兰眼含热泪拉着我的手说:“杨书记,谢谢你的帮助,你对我们比亲人还亲,我儿子只要有一丝希望,我们决不放弃!”。

  把贫困村当家乡建,当好项目建设的“督导员”,才能争取项目保证质量。“杨书记,老师们都说,你来了,我们学校扩建的难题有希望了!”蒲塘村横山小学校长王济幼校长拉着我的手说,听到这样的话语,我感觉到一种无形的压力,因为学校幼儿园的小朋友还在钢架棚里学习和生活,学校连一个象样的操场都没有,特别是校园中间杂草堆里的几座古坟,让人心里瘆的慌。工作队和镇村干部一起开始做烈士坟的迁移工作,坟主的后人分布在全国3个城市,经过反复耐心的做工作,坟主的后人终于被我们的务实作风所打动,动情的说:“政府部门的干部都像你们这样工作,没有干不好的事情。”第二天就从贵州赶回蒲塘配合村里工作人员将坟迁移。为打通生态农业发展之路,工作队和村干部一起无数次到山林深处踏勘,积极向有关部门呼吁协调,饿了就在路边吃点盒饭,最后终于获批7.8公里村级道路硬化项目。土地增减挂钩项目先行试点工作时间紧、任务重、标准高、难度大,为了强力推进此项工作,工作队不分工休日,不分上下班,白天协调工作,晚上参加村民小组会,与村民代表交流沟通,问题一个个解决,困难一个个排除,确保了项目按程序按规定推进,受到各级领导的充分肯定。事实告诉我,只要我们主动作为,用心去工作,办法总比困难多。

  把老百姓当朋友交,当好群众心声的“信息员”,才能真正实现精准帮扶。老百姓的眼睛是雪亮的,只要你用心做每一件事,老百姓就会信任你,就会觉得你是一个为老百姓干实事的干部,是一个可以信任的第一书记。蒲塘村几位老支书虽然年龄大了,离开了工作岗位,但还是一无既往的关心村里的建设,我有时间就去和他们聊天,从聊天中,我学到了好多东西,了解到了村里大量信息,为精准扶贫精准脱贫提供了重要的参考依据。通过参加村民小组会,与村民和组长零距离沟通交流,了解到村民真实的想法和诉求,便于发现问题和解决问题。“从群众中来,到群众中去!”,才能了解到实情,才能倾听到真正的民声,这是我驻村最大的体会。

  把村干部当战友处,当好干群工作的“调解员”,才能凝心聚力形成合力。我总觉得,能够被派到蒲塘村任第一书记,和村干部一起奋战在脱贫攻坚和乡村振兴的第一线,是一种缘份。蒲塘村当前工作强度非常大,11个项目同步展开,对工作队和支村两委来说,是一次重大挑战,也是一次难得的机遇,在这两场战役中,我们驻村工作队与支村两委自然成了肝胆相照、荣辱与共的战友。遇到困难我们一起想法,遇到纠纷我们一起做工作,工作上拉偏套,生活上互关心。特别是在前段召开村民小组会议期间,我和村支书杨莽一起参加村民会,宣讲政策、统一思想,这种团结和谐的氛围感染了个别思想比较偏激看问题比较片面的村民,得到了广大群众的理解和支持。村民杨伟军,以前是低保户,一直享受着国家的低保补助政策,前段,镇村按政策对部分家庭条件转好和当初识别不准的低保户进行了清理调整,杨伟军是其中一位,眼见收入变少了,心理难以接受,把矛头指向了村干部,工作队发现后,及时靠上去做工作,耐心的给其讲政策,鼓励其依靠自身劳动致富,帮助其就业,将其充实到村保洁员队伍中来,让其有了稳定的收益,再也不纠结低保金的事了。通过身边的人和事,让我深深体会到:一个组织一个团队必须团结,人心齐泰山移。一个人去做思想工作,对方可能听不进去,大家一起去做工作,对方是一块顽石也会被软化。

  把党支部当堡垒建,当好脱贫攻坚的“领航员”,才能充分发挥党员队伍的模范作用。作为第一书记,加强党组织建设是关键,针对蒲塘村党员较多的实际情况,积极向上级反映在蒲塘村设立党总支。这个建议被忠雄市长充分认可,目前,中共金井镇蒲塘村党总支委员会已正式挂牌成立,下设5个党支部,其中1个流动党支部。为了把蒲塘村在外工作的党员凝聚起来,为家乡建设做贡献,我利用晚上时间与19名流动党员一个个电话交流,并建立“蒲塘村流动党员微信群”,在群里宣传扶贫政策、家乡发展动态和农村人居环境“五治”工作,得到了所有流动党员的充分信任和支持,纷纷表示全力支持家乡移风易俗工作,争当治陋习树新风的“领头羊”。现在,他们已经把流动党员群当成了自己的家,同舟共济,凝心聚力,畅所欲言,纷纷为家乡建设建言献策、添砖加瓦,为把家乡蒲塘村建设成为令人向往的美丽乡村贡献自己的光和热。

  “不能战死沙场,就要回归家乡”,有幸能参与扶贫事业,是我人生之幸事!只要我们带着责任和感情去为老百姓多办实事多办好事,自己心里觉得踏实,老百姓也会给我们的工作打收条(文/长沙县金井镇蒲塘村第一书记杨经国)



相关文档: