湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 工作动态 > 市局动态

长沙市土地违法违规整治工作领导小组会议召开

2018116日,长沙市土地违法违规整治工作领导小组会议召开,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,副市长廖建华出席。

  会议听取了市土地违法违规整治工作领导小组办公室主任陈晓阳汇报工作进展情况。根据916日全市土地违法违规问题整治工作会议精神,市本级设立12个专项工作组,严格落实一单四制(问题清单、交办制、督办制、查处制、销号制),分类推动整改。市政府修订公布《关于调整长沙市市区征收农村集体土地地上附着物及青苗补偿标准的通知》,下发《关于加强农村建房管理的意见》,严格控制农村建房规模,严格执行宅基地审批和管理制度,开展一户多宅清理,加大对违法建筑的查处力度。市土地违法违规整治工作领导小组办公室建立一日一调度、一周一督查、一周一通报工作机制,对整改工作加强督促指导;市委、市政府督查室和国土、检察等部门联合对全市整改工作开展专项督查。目前,整改工作强力推进,取得阶段性成果。

会议强调,要切实增强责任意识,坚决落实整改措施,保质保量、按时按点完成整改目标任务。胡忠雄指出,土地违法违规问题量大、时长、点多、面广,任务艰巨、责任重大。前段时间的整治表明,一分耕耘有一分收获,要进一步履职尽责,将这项事关全市经济发展全局的重点工作抓细抓实。一是要强化目标引领。紧盯督查整改目标,把准整改时间节点,全面落实国家、省对国土资源管理的各项工作要求,保质保量完成整改目标任务。对于整改任务艰巨、工作相对滞后的县(市),要进一步强化问题导向、督查督办,以责任落实推动工作落实。二是要强化工作调度。各区县(市)一把手和分管领导要到位到岗、深入一线,市直各单位、园区和市领导小组办公室要协同作战、合力攻坚,进一步形成各级一把手负总责、亲自抓、靠前指挥、主动担当,各相关部门齐抓共管的整改工作格局。三是要强化一宗一策。一宗违法违规用地一个整治方案,明晰问题台账、明确整改要求、细化整改措施、落实工作责任,确保整改工作稳妥有序高效推进,坚决杜绝、从严查处表面整改”“虚假整改”“敷衍整改。四是要强化举一反三。以本次整治为契机,全面夯实国土管理基础工作,着力构建规范管理长效机制,坚决落实好最严格的耕地保护制度,大力推进土地节约集约利用,实现全市国土资源管理工作上新台阶。(研究室  邱兰)

 



相关文档: