湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 互动交流 > 局长信箱
互动交流指南

  欢迎您使用本局门户网站提供的“局长信箱”、“在线咨询”、“投诉举报”等互动频道。了解并遵循以下基本注意事项,将有助于您的来信能得到及时处理。

  请您尽可能提供个人真实信息,以利信件办理和反馈,我们承诺将严格保守您个人信息的秘密。

服务电话
信件信息
主题名称: 建房证申请等问题咨询
信件分类: 咨询 提交时间: 2018-05-07 00:00
信息内容: 各位领导,本人家住岳麓区坪塘街道双湖村,今年31岁,离异并育有一子,前夫为异地户口,自己和孩子的户口均属于双湖村在村里却没有属于自己的房屋,现寄住在原父母自建房内,由于家里三姐弟且四代同堂,家庭成员众多,马上弟弟的小孩也要出生了,而我们这个已经分户出来的小家庭还要与他们共同居住在原本就很拥挤的一处住宅里实在太不方便迫切需要住房进行安居,特此来咨询现在双湖村非红线区域内能不能申请建房证?根据本人实际情况申请建房证需要提供哪些资料?我单独一个户口2口人能申请到多少面积?恳请领导解答,感谢!
回复信息
回复时间: 2018-05-14 00:00
回复状态: 已审
信息内容: 你好,来信收悉。根据《长沙市国土资源局关于规范和改进农村宅基地管理的实施意见》(长国资政发〔2018〕46号)文件规定,如果你的户口所登记的人员没有宅基地(已有宅基地已出售的除外),可以向你所在的村委会(社区居委会)提出申请, 村委会应在5个工作日内组织讨论,并张榜公示,公示时间不少于七个工作日。公示期满无异议的,经村委会(社区居委会)签署意见后附必备资料在十个工作日内报街道办事处。街道办事处统一组织区住建局、区国土分局、区规划分局有关人员现场勘查,并填写相关表格,总共应在15个工作日内。根据你户口2口人的情况,应可以申请80平方米的宅基地面积,至于楼层限制属于规划部门管理,请你向当地的规划部门咨询。 特此回复。