湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 政策法规 > 法律法规

长沙市国土资源局关于印发规范长沙市本级国有建设用地交换有关工作意见的通知

长沙市国土资源局

关于印发规范长沙市本级国有建设

用地交换有关工作意见的通知

长国土资政发〔201885

 

湘江新区国土规划局,局机关各处室、派出机构、直属单位:

关于规范长沙市本级国有建设用地交换有关工作意见已经2017年第3次长沙市土地管理委员会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               长沙市国土资源局

                               201873

关于规范长沙市本级国有建设用地交换

有关工作的意见

 

为解决我市本级部分宗地周边的边角地、插花地、零星地等制约土地合理利用的问题,规范建设用地交换行为,优化土地布局,提高土地利用效率,就规范国有建设用地交换工作提出以下意见:

一、法律依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》

(二)《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》

(三)中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》

二、工作目标

通过土地使用权人相互之间的土地交换使宗地布局更好优化,宗地形状更加规整,有利于妥善解决用地权属纠纷,有效整合土地资源,提高土地利用效益,实现土地节约集约利用。

三、基本原则

(一)宗地相邻、面积相等的原则。交换的土地相邻或相近的零星不规则的土地且面积相等。

(二)符合城市规划的原则。交换的土地利用必须符合城市规划要求

(三)优化利用的原则。交换的土地必须能达到优化土地资源配置、提高土地资源利用效率的目的。

(四)平等自愿的原则。交换双方必须在自愿的基础上提出申请。

(五)无偿交换的原则。交换双方对等面积交换不进行经济补偿、不缴纳税费。

(六)不改变原土地使用条件和土地性质的原则。土地使用权人交换后的土地使用条件、性质必须与交换前保持一致。

四、交换类型

(一)划拨地与划拨地的交换

(二)出让地与出让地的交换

(三)出让地与划拨地的交换

五、工作程序

(一)交换双方提出申请并提交资料(国土证、用地红线图、国有建设用地使用权出让合同(划拨用地决定书)、规划部门意见、交换协议、土地测绘成果及地籍调查表等)。

(二)资料经审核后按变更程序上报市人民政府审批,经审批后,变更用地红线图

)交换双方应当批准建设用地交换申请办理土地权属变更登记等用地手续。

六、其他情况

土地交换面积不相等的,如出让地面积大于划拨地面积,在双方同意的前提下,按等面积交换的程序办理;如划拨地面积大于出让地面积,在双方同意的前提下,划拨地与出让等面积部分按等面积交换的程序办理,超过出让地面积部分按划拨地转让并出让的程序办理

七、本意见自公布之日起30日后起实施,已进窗受理的土地置换卷宗仍按原批示办理。

 



相关文档: