湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《长沙市国土资源局长沙市安全生产监督管理局关于加强石膏矿准入管理促进安全生产有关问题的通知》解读

近日,长沙市国土资源局长沙市安全生产监督管理局印发了《关于加强石膏矿准入管理促进安全生产有关问题的通知》(长国土资政发〔201767号,以下简称《通知》)。《通知》既是对省相关文件精神的贯彻落实,也是结合我市实际对石膏矿准入的进一步规范。现结合《通知》的有关背景和内容进行简要解读如下。

  一、《通知》的制定依据

我市现无石膏矿山开采,为加强石膏矿山的开办开采管理,强化矿山地质环境保护和安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,按照《湖南省国土资源厅 湖南省安全生产监督管理局关于印发<湖南省石膏矿山专项整治工作实施方案>的通知》要求,结合我市实际,制定本《通知》。

二、《通知》的适用范围

长沙市辖区内石膏矿的开采。

  三、《通知》的主要内容

一是制定了《长沙市石膏矿开采准入基本条件最低标准》。根据《关于加强矿产资源开发管理促进安全生产有关问题的通知》(湘国土资发〔2015 28号)、《关于印发<长沙市2013-2015年金属非金属矿山整顿工作实施方案>的通知》(长政办发〔201315号)及《湖南省湘江流域露天开采非金属矿开发利用与保护专项规划(2016-2020)》等文件规定,结合我市实际,就石膏矿山开采登记时矿山要达到的最低开采规模、最低开采年限、最低矿山范围、最低“三率”指标、符合分期缴纳地质环境治理备用金首次最低缴存率作了规定。

  二是强调矿山地质环境的恢复治理已关闭的石膏矿山重点治理好老采空区,要由当地国土部门牵头,出采空区治理方案,妥善处理好采空区及引发的地面塌陷问题。
 
(发文日期:2017年7月4日)


相关文档: