湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息 > 财政预决算

长沙市国土资源局2017年度部门决算公开

根据《预算法》和财政财务会计制度的有关规定,我局系统九家预算单位2017年度部门决算公示如下:

一、单位概况

(一)主要职能

1、承担保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全市国土资源规划草案,开展全市国土资源经济形势分析和综合研究。强化土地储备职责。

2、承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源管理地方性法规、规章草案,拟订市级国土资源管理办法和市域国土资源开发利用标准草案,执行国土资源调查评价技术规程。负责调查处理全市国土资源重大违法案件。

3、承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全市国土规划;指导和审核区、县(市)土地利用总体规划;组织编制全市矿产资源等有关专项规划;承担报国务院、省、市人民政府审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核报批工作。

4、承担规范国土资源权属管理责任。组织调处土地权属纠纷,指导和开展土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理责任。

5、承担全市耕地保护管理责任。承办市区范围内报国务院、省、市人民政府各类用地审核、报批工作。

6、承担全市城乡地籍地政统一管理责任。参与全市建设项目联合验收,指导全市地籍调查、登记发证和土地分等定级工作。

7、承担编制市“两型社会”建设国土资源领域规划责任;负责为农村集体土地流转提供交易平台。

8、承担节约集约利用土地资源的责任。管理和监督市域城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发与节约集约利用。承担农村土地综合整治管理责任。管理农村土地交易平台。承担市政府审批的改制企业的国有土地资产处置责任。

9、承担规范土地、矿业权和测绘市场秩序的责任。承担规范和监管国土资源中介组织、依法查处违法行为责任。

10、承担矿产资源开发管理责任。审核矿业权的登记发证和转让登记,承担对市属矿区的管理责任,组织编制实施矿业权处置方案草案。

11、承担地质勘查行业和矿产资源储量管理责任,指导、协调、监管全市公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。

12、承担地质环境保护管理责任。负责全市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

13、承担地质灾害预防和治理的责任。组织拟定重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案草案并负责实施。

14、参与管理土地、矿产等资源性资产,负责国土资源资金、基金的预算草案编制和财务、资产管理与监督工作。

15、承担开展国土资源对外合作与交流责任。监督对外合作勘查开采行为。

16、承担监督管理全市测绘工作责任。依法对全市测绘单位的等级资质进行初审。承担管理全市基础地理信息数据责任。

17、承担征地拆迁管理责任。组织拟订全市征地拆迁补偿安置的法规、规章、政策草案和农用地征收征用管理办法草案。

18、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

2017年我局内设处室17个,所属机关及全额拨款事业单位共9个。2017年部门决算编报单位包括长沙市国土资源局机关及下属五区分局、市土地整理中心、市地质灾害监测评价中心及市不动产登记中心等9家单位。本次公示的为全系统汇总报表。

二、2017年度部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

三、2017年度部门决算情况说明

(一)关于2017年度收入支出决算总体情况说明

2017年度上年结转和结余4743.03万元,本年收入67956.06万元(含政府性基金预算财政拨款,下同),比上年增加54325.08万元,主要是因为本年调整追加易地补充耕地指标竞拍专项经费45400万元,重点解决长沙市补充耕地指标严重不足的问题;本年支出67485万元,比上年增加45059.54万元,主要是因为本年我局易地购买耕地指标专项支出高达45400万元。年末结转和结余5214.08万元,主要为各条铁路项目拆迁资金结转和结余。

    (二)关于2017年度收入决算情况说明

本年收入合计67956.06万元,其中:“一般公共服务支出”类收入10万元,占比0.0147%;“节能环保支出”类收入1.2万元,占比0.0018%;“城乡社区支出”类收入27519.83万元,占比40.5%;“国土海洋气象等支出”类收入39356.22万元,占比57.91%;“粮油物资储备支出”类收入684.18万元,占比1.01%;“其他支出”类收入384.63万元,占比0.57%

(三)关于2017年度支出决算情况说明

本年支出合计67485万元,其中:“一般公共服务支出”类支出10万元,占比0.0148%;“节能环保支出”类支出1.2万元,占比0.0018%;“城乡社区支出”类支出27520.87万元,占比40.78%;“国土海洋气象等支出”类支出38884.12万元,占比57.62%;“粮油物资储备支出”类支出684.18万元,占比1.01%;“其他支出”类支出384.63万元,占比0.57%

(四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本年财政拨款收入62611.77万元,其中一般公共预算财政拨款收入59883.14万元,政府性基金预算财政拨款收入2728.63万元。本年财政拨款收入较上年增加51325.45万元,增长454.76%,主要是因为易地补充耕地指标专项经费拨款大幅增加。

本年财政拨款支出62614.19万元,其中一般公共预算财政拨款支出59884.51万元,政府性基金预算财政拨款支出2729.68万元。本年财政拨款支出较上年增加51327.3万元,增长454.75%,主要是因为易地补充耕地指标专项经费支出大幅增加。

(五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本年一般公共预算财政拨款支出59884.51万元,占本年支出95.64%,较上年增加53333.88万元,增长814.18%。其中:“一般公共服务支出”10万元,占比0.0167%;“节能环保支出”1.2万元,占比0.002%;“城乡社区支出”25117.48万元,占比41.94%;“国土海洋气象等支出”34071.65万元,占比56.9%;“粮油物资储备支出”684.18万元,占比1.142%

(六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本年一般公共预算财政拨款基本支出9404.87万元,较上年增加4743.7万元,增长101.77%。其中:“人员经费支出”8376.69万元,占比89.07%;“公用经费支出”1028.18万元,占比10.93%

(七)关于2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出78.28万元,比年初预算减少41.94万元,比上年支出减少57.82万元,降低42.48%。其中:因公出国(境)费,年初预算6万元,本年未发生费用;公务接待费16.13万元,国内公务接待批次(个)185批次,国内公务接待人次(人)1756人次,比预算减少12.37万元,比上年减少15.18万元,降低48.48%,主要是因为严格按照公务接待标准控制接待数量、规模等;公车账面保有量47台,公务用车运行维护费62.15万元,比预算减少23.57万元,比上年减少34.08万元,降低35.42%,公务用车购置费0元。本年公务车辆及公务接待开支均从紧开支,合理调度。

(八)关于2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

本年政府性基金预算财政拨款收入2728.63万元,政府性基金预算财政拨款支出2729.68万元,全部为项目支出。

(九)关于2017年度预算绩效情况说明

我局严格按照《中华人民共和国预算法》及《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发201233等制度,加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,为国土资源事业发展提供了强有力的财力保障,较好地完成了本年度的预算执行任务。我局2017年财政重点项目8个,涉及资金使用金额46874.5万元。本年国土专项预算资金主要包括易地补充耕地指标专项、地籍测绘经费、基础地理信息数据更新专项、城镇地籍数据库变更专项等,主要用于易地补充耕地指标的购买、跳马镇和暮云镇1:500地籍测绘及数据建库、地理信息的动态信息管理及维护、长沙市内五区城镇地籍数据库动态变更及维护、办公楼的正常维护等方面。我局已配合市财政对上述经常性业务专项的产出成果及效益情况进行综合绩效评价,2017年财政预算项目绩效评价为优等。

(十)其他重要事项

1、机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出740.17万元,比2016年增加198.24万元,增长36.58%。主要原因是本年长沙市不动产登记中心聘用人员增多,运行费用大幅增加。

2、政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购财政性资金支出总额3276.9万元,其中政府采购货物支出990.73万元,政府采购工程支出279.35万元,政府采购服务支出2006.82万元。

3、国有资产占有情况。截至20171231日,本部门公车账面保有量47辆,其中,一般公务用车2辆,一般执法执勤用车5辆,其他用车40辆。

  四、名词解释

  (一)收入指财政拨款(补助)收入;支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括各项专项经费。

  (二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

附件:2017年度部门决算公示表

 

 

 

长沙市国土资源局

2018926



相关文档:
长沙市国土资源局2017年度部门决算公示表.xls