湖南省国土资源厅网站长沙市政府网站 简体繁體
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 市人大代表建议

关于长沙市十五届人大二次会议第163号建议的答复

长国土资办复函〔201862号(A类)

         

 

长沙市国土资源局

关于长沙市十五届人大二次会议

163号建议的答复

 

彭焕新代表:

您在长沙市十五届人大二次会议上提出《关于合理保障农业产业园用地需求的建议》收悉,市人民政府高度重视,交由我局主办,市发改委会办。现综合办理情况,答复如下:

一、我市农业产业园区发展情况

农业产业园区是在具有一定资源、产业和区位等优势的农区内划定相对较大的地域范围优先发展现代农业,集农业生产、科技、生态、观光等多种功能为一体的综合性示范园区。根据《长沙市现代农业产业示范园认定管理办法(试行)》,我市农业产业园区主要分为粮食、蔬菜、水果、茶叶、中药材、畜禽、水产、农产品加工等八大产业。

2014年,省人民政府下发《关于实施两个百千万工程加快现代农业建设的意见》,在全省创建1000个具有区域特色的现代农业产业园,包括100个现代农业综合产业园和900个现代农业特色产业园。2017年,长沙市加快推进现代农业产业示范园建设,结合国家现代农业产业园、省千园工程建设,以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,力争到2020年打造100个现代农业产业示范园,作为现代农业的综合示范中心、产业孵化中心、形态展示中心、管理培训中心,支撑、引领、带动全市现代农业发展。

2014年以来,我市积极开展创建工作,通过聚焦特色产业、聚集生产要素,合理扎实推进,取得明显成效。全市现有8个农业专业园区和示范区,25家企业被认定为省现代农业特色产业园,4个园区被认定为市级现代农业产业示范园。各县(市、区)根据地域特色和传统产业布局,打造了一大批特色独具、规划合理、资源丰富、产业发展好的示范园,如宇田蔬菜示范园、龙虎粮食示范园、流沙河花猪养殖示范园、宁乡农产品加工园、湘都生态农业园、白泥湖水产示范园等示范园区,已成为长沙农业的窗口单位。

二、我市农业产业园区用地存在的问题

(一)土地利用规划预留不充分

农业产业园区规模相对于工业园区而言,用地分散、单宗占地面积较小、项目种类多样且分布随意性较大,在土地利用规划编制时难以确定新增建设用地规模和位置,项目选址时部分用地不符合土地利用规划。

(二)用地扶持政策较为复杂

第一,农业产业园区涉及的用地类型较多,如设施农用地、集体建设用地、国有建设用地等,各园区主体对各类用地的使用条件、报批程序、规模限制等不太清楚,容易走弯路。第二,农村土地制度改革的推进,对集体建设用地的使用范围界定不清晰,客观上使得此类违法用地增多。第三,随着农业产业的发展,各类新业态和新的建筑形式出现,对用地性质越来越难以判断。

(三)用地审批程序复杂

建设项目用地手续审批是一项专业性、技术性较强的工作,对一般的用地单位而言耗时长、程序繁琐,从项目立项到用地红线办理可能需要1-2年的时间。尤其是在当前耕地保护政策更加刚性,耕地占补指标价格高涨的背景下,用地手续办理难度更大。

(四)集体土地融资难度大

农业产业园区用地性质复杂,可能存在集体土地、国有土地,设施农用地、临时用地、永久建设用地混杂使用的情况,各类土地性质和权益不同,而能够在金融机构获得融资支持的仅有国有出让建设用地和少部分集体土地,造成了部分农业产业园区资金紧张。

三、保障我市农业产业园区用地需求的措施

(一)推进农村各类土地资源确权登记

农村土地承包经营权、林权、牧权,宅基地及其他建设用地是农村重要的资源和资产,依托于统一的不动产登记体系,推动农村各类资源和资产的确权登记,是实现资源变资产、资产变资本、资本变资金有效转变的基础性工作。宅基地和其他建设用地确权登记工作在我市尚未全面开展,我市将依托于浏阳市宅基地制度改革试点和宅基地三权分置试点,创新农村宅基地管理体系,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,探索宅基地流转的具体形式,鼓励各地结合发展乡村旅游、新产业新业态,结合下乡返乡创新创业等先行先试,探索农村产业园区新的用地形式。

(二)编制土地利用规划

有序推进村级土地利用规划编制工作,保障农业设施和休闲旅游设施项目用地需求。根据《长沙市委关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》(长发〔20181号),我市要在高质量、高水准编制《长沙市乡村振兴战略规划(2018-2022年》的基础上,加强各类规划的统筹和系统衔接,推进乡村规划多规合一,不断优化农村土地利用布局。依法依规调整乡镇土地利用布局,重点保障农村新产业新业态用地。在日常管理中,各县(市、区)每年安排不低于5%的土地利用年度计划,专项用于新农村建设和农村产业园区的发展。

(三)规范设施农用地管理

2016年,市国土资源局、市农业委员会出台了《关于支持长沙市设施农业健康发展的指导意见》(长国土资政发〔2016153号),对使用设施农用地的用途、规模、备案程序等进行了详细的规定。第一,取消设施农用地审核,改为县级国土资源部门、农业部门联合备案制。第二,明确设施农用地的用途,包括经营性养殖的畜禽舍、工厂化作物栽培或水产养殖的生产设施用地及其相应附属设施用地等,其性质属于农用地,不需办理农用地转用审批手续,但在设施农用地使用和复垦过程中禁止对土壤环境造成污染。第三,设施农用地根据不同的用途进行规模上的控制,对一般的用地而言不超过10亩。

(四)规范建设用地报批管理

在农业产业园区生产过程中,经营性粮食存储、加工和农机农资存放、维修场所,以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐,各类农业园区中涉及餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等不属于设施农用地,应按照建设用地管理,并办理农用地转用审批手续。属于本集体经济组织兴办的可申办集体建设用地手续,由本集体经济组织以外的个人、团体、企业兴办的需依法办理集体土地征收手续和供应手续。同时,对存量的宅基地和其他建设用地,鼓励企业采取租赁、入股等方式盘活闲置建设用地发展乡村民宿、乡村客栈等。各县(市、区)国土资源局对农村产业园用地安排专人负责,制定合适的用地方案,跟踪协调省国土资源厅或者市国土资源局,减少用地单位工作量。

(五)加快存量建设用地复垦

为解决建设用地耕地占补平衡的问题,鼓励各地加快对废弃、闲置宅基地、工矿用地的复垦,对经土地复垦所得新增耕地指标,优先用于全县(市、区)范围内新农村建设和农村产业园用地的耕地占补平衡。村集体经济组织对符合复垦条件的农村宅基地,按照耕地开发项目立项。对于面积较大,空闲宅基地相对集中,耕地复垦条件较好,可考虑打捆实施,优先复垦为耕地,房前屋后非耕地部分,可统筹纳入复垦范围。土地复垦项目实施后,牵头组织确认新增耕地数量和耕地质量等级。村集体经济组织依法可对新增耕地进行承包经营权分配,或者长期流转给农业产业园或企业使用。

(六)整合农业产业资金

以区县(市)为主体,统筹整合涉农(财政、农业、国土、发改、林业、水利、交通等)项目和资金,集中连片开展高标准农田建设,力争做到项目新增耕地率3%,努力提高耕地质量和产能。建立健全对农业投入的长效机制,引导金融机构加大涉农信贷投放力度,多渠道筹集资金,加快农业产业园的发展。推动农业示范园、企业与农业生产主体的对接,鼓励农民采取土地经营权入股、保底收益+二次分红的方式建立紧密的利益联结机制,发展加工带动型、销售带动型、电商带动型等多种产业化经营方式。

感谢您对我市农业产业园区的重视和关心。

 

 

长沙市国土资源局

2018620

 

 

 

 

签发人:陈晓阳

联系人:胡                联系电话:84529179

  送:市政府办公厅(2份),市人大常委会联工委(2份)

长沙市国土资源局办公室                  2018620印发